Разрабатывается интерактивный дата-атлас инновационных компаний Дона

Искусственный интеллект поможет автоматизировать поддержку инновационных компаний в Ростовской области

В настоящее время разрабатывается интерактивный дата-атлас инновационных компаний Дона. Эта идея была предложена в качестве кейса на региональный этап конкурса «Цифровой прорыв» Агентством инноваций Ростовской области и ГК «ИНПК» при поддержке правительства Ростовской области. Победителями кейса стала команда из Москвы «Graphometrica» («Графометрика»).

Напомним, что главная цель «Цифрового прорыва» (проект АНО «Россия – страна возможностей») – создать новые профессиональные возможности для развития талантов в сфере цифровой экономики и в том числе для реализации мероприятий национального проекта «Цифровая экономика».

Ключевая идея кейса «Разработка карты инноваторов Дона: интерактивный дата-атлас инновационных компаний» заключалась в том, чтобы при помощи машинного обучения можно было определить инновационные компании Ростовской области и сформировать, основываясь на открытых данных, интерактивную карту (атлас) инновационных компаний, чтобы в будущем институты развития региона могли целевым образом предлагать компаниям те или иные меры специализированной федеральной и региональной поддержки.

Команда с помощью инструментов машинного обучения смогла за 48 часов разработать и представить демоверсию системы, которая проводит автоматический поиск по базе из более чем 170 тысяч малых и средних предприятий региона и включает инновационные компании Ростовской области в такой атлас.

По словам генерального директора АНО «Агентство инноваций Ростовской области» – держателя кейса Анны Пушенко, разработанное решение станет инструментом маркетинга мер поддержки, который позволит увеличивать эффективность предпринимаемых институтами развития мероприятий по продвижению грантовых программ, конкурсов, субсидий и прочего для узкого целевого сегмента – инновационно-активных МСП.

- Мы сможем перейти от широких мероприятий по продвижению, например,  таргетированной рекламы и привлечения СМИ, к взаимодействию с предприятиями, найденными  с помощью интеллектуальной системы, которая будет обрабатывать открытые данные по десяткам тысяч компаний, оставляя нам подходящие, - сказала Анна Пушенко.

- Для нас особенно важно поддержать такие удачные примеры из проектов федерального конкурса президентской платформы. Не менее важно сопроводить их до внедрения. Уверен, у идеи проекта есть перспектива масштабирования для использования в работе по всей стране, - подчеркнул советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев.

Как отметил капитан команды «Graphometrica» Николай Москаленко, разработанная система непрерывно анализирует большой массив открытых данных об организациях, среди которых есть сведения из ФНС, Роспатента, Минпромторга и других источников, включая сайты самих организаций и сайты региональных СМИ.

Команда «Graphometrica» рассчитывает, что в итоге их решение поможет Агентству инноваций Ростовской области предложить меры государственной поддержки еще большему количеству инновационных компаний региона.

В настоящее время дата-атлас проходит техническую доработку. Модель обучается в автоматическом режиме на данных, собираемых из открытых источников. В новой версии системы для ранжирования компаний по степени инновационности будут браться в расчет новые факторы: патенты, зарегистрированные товарные знаки, выданные лицензии, уровень конкуренции на рынке, подробный анализ сайтов и упоминание организации в СМИ.

На первом этапе интерактивный атлас будет развиваться на территории Ростовской области. После практического внедрения и детальной проработки атласа результаты планируется представить федеральным институтам развития в качестве примера лучших практик для внедрения в других регионах.

Новость на сайте Правительства https://www.donland.ru/news/12865/

Новость на сайте Министерства экономического развития Ростовской области https://mineconomikiro.donland.ru/presscenter/news/51358/