Инновации в сфере органического земледелия и интенсивные технологии в животноводстве представили ученые Донского агроуниверситета

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, посвященных развитию аграрной науки и производства в условиях становления цифровой экономики в Российской Федерации. Участие в них с 9 по 11 февраля приняли представители вузов и научных центров, специалисты-практики из 12 регионов России, Беларуси, Азербайджана, а также Донбасской аграрной академии и Луганского государственного аграрного университета.

В рамках конференций представлено более 200 докладов и сообщений, обсуждаются научно-технические разработки в сфере производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, инновации и практическое применение новых методов и средств ветеринарной медицины, проблемы экологии и рационального природопользования, научно-исследовательские разработки, обеспечивающие эффективность реального сектора экономики.

На конференции были представлены разработки Донского агроуниверситета, связанные, в том числе, с интенсивными технологиями в животноводстве на основе геномных методов. Группа исследователей вуза при участии племенной службы минсельхозпрода Ростовской области занимается созданием новых заводских типов овец сальской породы.

Кроме того, в настоящее время исследователи Донского ГАУ предлагают систему перехода от «традиционного» сельского хозяйства к биологизированному земледелию и производству органической продукции. В ее основе - использование нетрадиционных удобрительных ресурсов, а также местных источников минерального сырья. Разработка помогает избавить птицефабрики и животноводческие комплексы от отходов и связанных с ними экологических проблем, способствует повышению плодородия почвы, снижению себестоимости продукции растениеводства и повышает рентабельность ее производства на 40-65%.

Ученые провели испытание технологии внесения твердых и жидких органических удобрений совместно с СПК-колхозом имени С.Г. Шаумяна (Мясниковский район).

«За последние два года урожайность озимой пшеницы увеличилась в хозяйстве на 12%, рентабельность ее производства - на 7%, и это не предел», - подтвердил председатель колхоза Хачатур Поркшеян.

Инновационной также является система введения в продукционный процесс атмосферного азота, что обеспечивает питание растений за счет биологических источников, позволяет в несколько раз снизить применение азотных удобрений и сопутствующие риски загрязнения окружающей среды.

«Развитие аграрной науки и внедрение новейших технологий в процесс сельхозпроизводства имеет важно значение для эффективной работы и достижений высоких показателей в АПК, - подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Взаимодействие ученых и аграриев должно все больше укрепляться, сейчас многие производители готовы внедрять инновационных разработки, рекомендации и предложения наших ученых. Мы все видим, что профильные научные центры должны играть ключевую роль в развитии агропроизводства».

Новость на сайте Правительства Ростовской области: https://www.donland.ru/news/12450