Олег Дереза: «Участие в нацпроекте «Производительность труда» - это позитивные изменения и ничего, кроме пользы»

Национальный проект «Производительность труда» продолжает формирование новой производственной культуры в России. Генеральный директор ОАО «СевКавЭлектроРемонт» (СКЭР) Олег Владимирович Дереза проанализировал первые три месяца участия своего предприятия в нацпроекте. 

Как и многим другим руководителям, ему пришлось столкнуться со скептическими настроениями сотрудников на старте проекта. «Народ не верил, что можно произвести какие-то существенные изменения, привыкли работать «по старинке», - отмечает Олег Владимирович. - Однако в процессе, после того, как рабочие увидели реальные изменения по наведению порядка, они воодушевились».

Важным фактором изменения отношения стало участие СКЭР в Фабрике процессов – это учебная производственная площадка, на которой участники в реальном производственном процессе получают опыт применения инструментов бережливого производства. В течение трех производственных смен сотрудники СКЭР искали пути повышения производительности труда и устранения потерь. Смены прошли не без брака, но удалось повысить загрузку операторов заготовок и наладить процессы передачи. Количество операторов было снижено с десяти в первой смене до семи во второй. Стажеры СКЭР показали очень высокий уровень командного сотрудничества. Они экономили на инструментах, оптимизировали время и слаженно работали.

Генеральный директор СКЭР считает, что этому способствовал особый формат тренинга: «Там присутствовали ключевые лица производства - руководитель цеха, начальник цеха, технолог, руководитель соседнего цеха. Мы считаем, что изменения должны идти как от руководства, так и от коллектива для достижения максимального эффекта. Начальник цеха не верил, что можно что-то изменить, но изменения произошли в процессе обучения, по истечении трех месяцев. Для внедрения улучшений был выбран участок производства катушек тяговых электродвигателей постоянного тока, основной заказчик - Новочеркасский электровозостроительный завод. Участок был выбран по двум причинам: во-первых, это новое для нас производство; во-вторых, раньше мы в таких объемах не выпускали такую продукцию, он наиболее подходит под проект, поскольку здесь идет поточное массовое производство однотипных изделий. Потому что в остальном наша сфера деятельности - это ремонт, штучное производство под заказ станков или запасных частей. А нацпроект больше подходит для серийного массового производства, и здесь участок - наиболее подходящий с технологической точки зрения. Далее участок был заменен на участок производства катушек электродвигателей переменного тока.»

За три месяца проекта повышения производительности труда на пилотном потоке было выявлено 18 проблем, среди которых высокая трудоемкость формовочного станка, потеря времени операторами, отсутствие мест хранения готовой продукции. Специалистами СКЭР была проделана большая работа по расчистке и упорядочиванию пространства для хранения и складирования. Внедрены стандарты операций, рабочего места и производственный анализ на участке испытаний. Установлен информационный центр цеха и участка с актуальной доступной всем информацией о работе предприятия. Внедрение разметки на участке испытаний привело к сокращению секций в пределах участка.

Олег Владимирович подчеркнул роль руководителей Регионального центра компетенций: «Большая благодарность кураторам и наставникам РЦК за то, что наставляли и обучали методам бережливого производства. Начали с раздела "Диагностика", провели хронометражи выполнения каждой операции, внедрения системы 5С, наведения порядка, выравнивания цикла, сейчас идет этап внедрения. Взаимодействие очень тесное, я благодарен и доволен. Ребята из РЦК настойчиво преодолевали наш скептицизм. Они не подходили к этому процессу «для галочки», а были действительно заинтересованы в том, чтобы изменения были внедрены. Отдельное спасибо руководителю РЦК - Олегу Евгеньевичу Белицкому за такой подход. Он был изначально настроен на успех и сразу предупредил, что со стороны сотрудников будет сопротивление.

Я благодарен министру экономического развития Максиму Валерьевичу Папушенко - это он посоветовал принять участие в нацпроекте. Я с недоверием относился, а потом увидел, какие результаты показывают сотрудники - как сократились потери рабочего времени, -  и оказалось, что все лежало на поверхности. Получилось взглянуть на все свежим взглядом. Мы увидели реальную помощь от государства».

Как омбудсмен по защите прав предпринимателей, Олег Дереза дал совет для предприятий, которые пока только думают, включаться в нацпроект или нет:

- Это очень полезный проект. Даже если вы внедрите не все новшества, вы все равно увидите позитивные изменения. Возможен откат назад, но, поверьте - лучше проконтролировать четкое выполнение всех требований проекта, и тогда результат не заставит себя ждать. Эти методы проверены на десятках предприятий с очень высокими показателями по итогу, значит, это работает. После участия в нацпроекте предприниматели могут претендовать на получение льготных кредитов под 1%. Я бы советовал всем донским предпринимателям принять участие в нацпроекте. Здесь нет ничего, кроме пользы.

Справка

ОАО «СевКавЭлектроРемонт» (СКЭР) - одно из крупнейших электроремонтных предприятий России, с опытом работы более 70 лет. Основными видами деятельности предприятия являются изготовление и поставка запасных частей и комплектующих для ремонта турбогенераторов, гидрогенераторов, трансформаторов, электродвигателей, а также специального технологического оборудования для механизации процессов ремонта электрических машин и трансформаторов.

Фабрика процессов – особый формат тренингов для повышения квалификации сотрудников в области применения инструментов бережливого производства. Моделирование в условиях учебного центра реальных производственных процессов позволяет сформировать у работников устойчивые навыки выявления и устранения потерь на своих рабочих местах.

#ФЦК

#производительность

#нацпроект

#РостовскаяОбластьРЦК

#БережливоеПроизводствоНаДону

#ПроизводительностьТруда61