При участии ФИОП подготовлен учебный курс для разработчиков нового поколения биоразлагаемых полимерных композитов

Обучением займется Российский экономический университет (РЭУ) имени Г. В. Плеханова.

Слушателей познакомят с современными трендами рецептур, производства и областей применения биоразлагаемых композитов, актуальными особенностями вторичной переработки, рынком сбыта и коммерциализации продукции, востребованной в первую очередь в сельском хозяйстве, медицине и производстве упаковочных материалов.

Стажировка предусмотрена на кафедре функциональных наносистем и высокотемпературных материалов Института новых материалов и нанотехнологий НИТУ «МИСиС».

«Изделия из пластика очень практичны и в промышленном применении, и в быту. Но они дают колоссальную нагрузку на окружающую среду: сроки естественного разложения колеблются в пределах от 80 до 300 лет. Лучшей альтернативой является переход на использование биоразлагаемых полимеров. Интерес к этому направлению и спрос на высококлассных специалистов растет с каждым днем», — прокомментировал появление программы Станислав Нисимов, директор департамента образовательных программ и профессиональных квалификаций ФИОП.

«Главная особенность программы в том, что она позволит получить комплексные навыки работы с новыми типами полимерных матриц, созданных на основе возобновляемых сырьевых ресурсов, сформирует компетенции в области применения добавок и наполнителей на основе природного сырья и тем самым позволит создавать полимерную продукцию, полностью разлагающуюся в естественных условиях без образования микропластиков и не требующую сложных технологий утилизации, сопровождающихся значительными выбросами углекислого газа в атмосферу», — отметил директор инжинирингового центра РЭУ Игорь Бурмистров.

Инициатором разработки программы стало ООО «Лега» — химическое предприятие в городе Дзержинске Нижегородской области. Его специалисты начали обучение в составе пилотной группы.

Источник: https://fiop.site/press-tsentr/release/fiop/20210714-fiop-podgotovlen-u…