Донское предприятие изготовило оборудование для «зелёных» электространций суммарной мощностью более 1000 МВт

Благодаря использованию продукции донской компании «Башни ВРС» суммарно можно ежечасно производить «зеленую» электроэнергию номинальной мощностью в 1000 МВТ. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики Андрей Савельев.

- Ростовская область занимает первое место по установленной мощности ветрогенерации среди российских регионов. Созданы все условия для создания новых направлений развития бизнеса. Сегодня одним из таковых можно назвать ветроэнергетику. Подчеркну, это не только производство экологически чистой возобновляемой энергии и повышение энергетической безопасности области, но и развитие новых компетенций, - отметил глава ведомства. - В прошлом году были ведены в эксплуатацию первые ветропарки, при строительстве которых используется оборудование, производимое донскими предприятиями, в числе которых и компания «Башни ВРС». Предприятие является ведущим производителем  башен ветроэнергетических установок в России. 

Так, в прошлом году компания вышла на проектную мощность производства стальных башен для ветроэнергетических установок, выпустив 145 штук.

«Зеленые» электростанции уже установлены в Каменском, Азовском и Верхнедонском районах. Всего более 150 ветроэнергетических установок. Также планируется изготовление продукции на экспорт.

 «Башни ВРС» используют 82 процента материалов и комплектующих, произведенных на территории России.

- Мы продолжаем работу, нацеленную на изготовление башен для ветроэнергетических установок, мощность которых постоянно увеличивается, а также на максимальную  локализацию всех компонентов, которые используются в производстве ветроэнергетических установок. Активное участие «Северстали» в создании и развитии первого в России предприятия по изготовлению башен для «зеленой» энергетики уже сейчас  вносит значительный вклад в снижение негативного воздействия на окружающую среду, - отметил генеральный директор «Башни ВРС» Петр Спиридонов.

За время существования компании «Башни ВРС» акционерами было инвестировано в приобретение оборудования более миллиарда рублей.

Справочно. Стальная башня ВЭУ представляет собой полое сооружение из набора цилиндрических секций конической формы, на которое устанавливается гондола и ротор турбины ВЭУ в целях контакта роторного механизма ветротурбины с ветровым потоком. Стальные башни изготавливаются из предварительно нарезанных по определенным размерам стальных листов, которые затем вальцуются и свариваются вместе с последующей чистовой обработкой, покраской и оснащением внутренними компонентами. Высота башни может достигать 120 метров, диаметр составляет до 4,5 метров, а вес – до 270 тонн.

 

Публикация на сайте Правительства Ростовской области: https://www.donland.ru/news/12446/