Производительность труда стала основным лейтмотивом инвестиционного послания губернатора

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в седьмой раз выступил с инвестиционным посланием. Более 1300 представителей депутатского корпуса, бизнес-сообщества, органов власти, общественных организаций и СМИ собрались в конгресс-холле ДГТУ, чтобы не только послушать главу региона, но и включиться в диалог.

Губернатор обозначил основные результаты выполнения предыдущего инвестпослания, обозначил приоритеты на ближайшее время. В частности, Василий Голубев отметил, что регион может войти в пилотный проект по созданию специальных экономических зон. Такое предложение Ростовская область уже направила в Минэкономразвития РФ. Глава региона озвучил, что в текущем году было реализовано свыше 160 инвестиционных проектов на сумму около 30 млрд рублей. Еще 250 проектов на сумму почти в 55 млрд рублей находятся в высокой степени готовности и будут введены в 2020 году.

Среди участников встречи были сотрудники Агентства инноваций Ростовской области и Регионального центра компетенций.

- Хочется отметить новый, более живой и интересный формат послания. Впервые губернатор выступал не один, а с командой из пяти экспертов, которые вместе с ним находились на сцене и участвовали в дискуссии, - поделился своими впечатлениями и.о. директора АИРО Борис Свиридов. – Возможность выступить была и у всех присутствующих в зале. Живая дискуссия существенно освежила формат послания. Но самое важное, на мой взгляд, что красной линией сегодняшнего диалога стала тема производительности труда и бережливости в самом широком смысле. Напомню, что Региональный центр компетенций является оператором нацпроекта «Производительность труда» на Дону. И для нас особенно значимо, что глава региона понимает важность работы в этом направлении. В составе главных спикеров послания был генеральный директор ООО «ИД «Проф-Пресс» Святослав Шалай. Его предприятие буквально в этом месяце завершило реализацию пилотного проекта по повышению производительности труда. За полгода на предприятии производительность труда выросла на 27%, а на отдельном участке на рекордные 31%. На сегодняшний день это лучший результат по стране среди участников нацпроекта. Я уверен, что этот диалог подтолкнет новые предприятия региона к участию в нацпроекте. Повышение производительности для предприятия - это рост прибыли, для сотрудников - рост заработной платы, для города и региона – рост налоговых поступлений, которые направляются на улучшении жизни на Дону.

Фото 1