Грантовая поддержка Фондом содействия инновациям таганрогской инновационной компании позволила увеличить выручку и сбыт

Научно-исследовательская лаборатория автоматизации проектирования с 2011 года является официальным участником инновационного центра «Сколково», в 2014, 2015 и 2016 годах становилась победителем конкурса «Лучшие инновации Дона», а в 2018 году стала победителем конкурса «Бизнес Дона» в номинации «Лучший субъект МСП в инновационной сфере».

История компании насчитывает 30 лет и начинается с 1989 года, когда группа энтузиастов из числа сотрудников НИИ и профессорско-преподавательского состава Таганрогского Радиотехнического института основала собственное предприятие для выполнения работ по созданию перспективных средств автоматизации, не имеющих аналогов в стране и за рубежом. В настоящее время Научно-исследовательская лаборатория автоматизации проектирования – крупный производитель средств и систем промышленной автоматизации, выпускающий продукцию под торговыми марками «RealLab!», «Грейн» и др. 

Решение участвовать в конкурсных программах Фонда содействия инновациям было принято командой предприятия единогласно – как дополнительный драйвер развития компании и реальная возможность привлечения инвестиций в расширение производства. Ведь одним из главных приоритетов лаборатории является непрерывное движение вперед и стремление создавать максимально надежные и востребованные продукты.

Заявка на конкурс «Коммерциализация» была одобрена Фондом с третьей попытки: для победы и дальнейшего движения вперед были разработаны новые образцы продукции, имеющими высокие перспективы коммерциализации, переработаны финансовые планы и стратегии продвижения на рынок. Эксперты Фонда высоко оценили конкурсный проект «Расширение производства электронных средств промышленной автоматизации «RealLab!» и систем измерения температуры для АПК «Грейн» с целью импортозамещения» и научно-исследовательская лаборатория автоматизации проектирования стала победителем конкурса «Коммерциализация VIII» на грант 20 млн рублей при аналогичном по сумме внебюджетном софинансировании проекта.

Системы «Грейн» применяются для автоматизации процесса термометрии на элеваторах, складах напольного хранения и других объектах. Термометрия необходима для контроля процесса «самосогревания» зерна (или других продуктов) при хранении в закрытых помещениях. В случае отсутствия такой системы в хранилище может произойти самопроизвольное возгорание или взрыв.

Импортозамещающая линейка продукции «RealLab!» включает в себя ПЛК (промышленные контроллеры), модульные ПЛК, панели оператора (панельные ПЛК), модули ввода-вывода, конвертеры интерфейсов, барьеры искрозащиты и искробезопасные преобразователи, источники питания, измерительные преобразователи и датчики, АСУ ТП и шкафы управления.

Данные электронные устройства применяются для управления такими технологическими процессами, как:

  • управление исполнительными механизмами (печами, электродвигателями, клапанами, задвижками, фрамугами и т.п.) с обратной связью и без;
  • управление светом, кондиционированием воздуха, котельными и т.п.;
  • контроль и регистрация температуры в теплицах, элеваторах, печах, испытательных камерах и др.;
  • стабилизация температуры в термостатах, термошкафах, котлах, жилых зданиях, теплицах, на элеваторах и т.п.;
  • автоматизация стендов;
  • научные исследования и разработки, запись в компьютер и отображение медленно меняющихся физических процессов, построение многомерных температурных, силовых, световых, вибрационных, шумовых и других полей.

После победы в конкурсе Фонда компания пришла к впечатляющим результатам:

  • штат высокопроизводительных рабочих мест был увеличен на 8 человек, общая численность сотрудников выросла более чем на 20 %;
  • заключен первый контракт и произведена поставка систем термометрии для силосов и складов напольного хранения «Грейн» в Египет. Ведутся работы по заключению второго контракта;
  • заключены контракты на серийную поставку средств промышленной автоматизации «RealLab!», заменяющих импортные аналоги на российском рынке;
  • значительно превышены плановые показатели по наращиванию сбыта по направлениям проекта.

Важным результатом конкурса стала возможность высвободить дополнительные ресурсы для разработки новых, перспективных образцов оборудования, способных успешно замещать продукцию мировых лидеров отрасли.

Успешное взаимодействие с Фондом содействия инновациям позволило увеличить финансовый результат не только компании, но и каждого работника предприятия: рост заработной платы сотрудников в 2019, 2020 гг. составил 20% ежегодно, показатели выручки за 2019 год выросли на 25%, за 2020 год - на 46%. На настоящий момент продукция компании применяется в различных отраслях промышленности, установлены партнерские взаимоотношения с компаниями, участвующими в крупных инфраструктурных проектах по всей территории РФ.

Прием заявок по программе «Коммерциализация» открыт в данный момент и продлится до 10:00 (мск) 01 марта 2021 года.

Подробнее о программе: http://fasie.ru/press/fund/komm-13/.

Получить консультацию по открытым наборам и программам Фонда содействия инновациям можно в Представительстве в Ростовской области по телефону 8 (961) 293-46-95 или по электронной почте (rostov@fasie.info).