Как в Ростове отработанное машинное масло превратили в тепло

Инженеры ростовской компании «Альтаир» разработали котлы, которые в качестве «альтернативного топлива» используют различные жидкие отходы. Сегодня эти отопители известны по всей России.

Инновационное предприятие «Альтаир» из Ростова-на-Дону специализируется на производстве котельного оборудования, работающего на отработанном машинном масле, дизеле, саже и других видах «альтернативного топлива». Компания зарегистрировала изобретение в федеральном Центре информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ФГАНУ «ЦИТиС»), получила патент.

«Разработкой аналогичного оборудования в России занимается несколько предприятий», — замечает «Эксперту Юг» учредитель «Альтаира» Вадим Золотарев. Но, по его словам, ростовская компания – пока единственный в стране производитель, запатентовавший такую разработку.

Как говорит Вадим Золотарев, прежде чем производить отопители, фирма, на базе которой был создан «Альтаир», выпускала тепловые пушки «по заказу московского партнера». Однако такой заказ обеспечивал не более 40% загрузки мощностей. Чтобы избежать простоев, компания стала искать ниши, в которых можно было бы динамично развиваться.

«Увидели, что хорошие перспективы у рынка отопительного оборудования, несмотря на высокую конкуренцию, — вспоминает Золотарев. — Главное — предложить потребителям такое технологическое решение, которого нет у конкурентов. И наши инженеры такое решение нашли: отопители на альтернативном топливе, например, отработанном машинном масле, солярке, фритюрном жире, промасленной ветоши. То, что идет в отходы и зачастую неизвестно как утилизируется».

Вадим Золотарев уверен, что «Альтаир», по сути, предложил потенциальным потребителям вариант безотходного производства, который эффективно решает сразу две принципиальные задачи. «Первая — экономическая: обеспечение котельных более дешевым, в сравнении с газом, топливом, — объясняет учредитель предприятия. — Вторая задача — экологическая: сжигание жидких, опасных для окружающей среды, отходов в промышленных котлах, оборудованных специальными горелками. По мере реализации в России “мусорной реформы” решение этой задачи все чаще выходит на первый план, поскольку лица, ответственные за надлежащую утилизацию отходов, не хотят попадать на штрафы».

По словам Вадима Золотарева, сегодня спектр применения их котельного оборудования довольно широкий. Отопители, работающие «альтернативном топливе», устанавливают в котельных при автосервисах, складах, заводах и сельхозпредприятиях. Спрос на такие котлы довольно высокий. Ростовская компания поставляет их по всей России: разовые заказы были даже от клиентов из Заполярья и Камчатки.

Сегодня производство линейки таких отопителей является для компании одним из приоритетных направлений. «Мы производим около 100 единиц в год. Это, в частности, котлы с водяным контуром и воздушным охлаждением малой мощности (15–50 киловатт) и такие же средней мощности (70–200 киловатт). Отопители комплектуются разработанной нашими инженерами автоматической системой управления и мониторинга, которая управляет аппаратом по выверенным алгоритмам». — добавляет Золотарев.

Сейчас компания нанимает специалистов с опытом, чтобы усилить разработку и запуск в серийное производство нового оборудования. Например, отопителей, работающих на некоторых видах твердых коммунальных отходов (ТКО).

«В России ежегодный прирост, например, ТКО, составляет порядка 60 миллионов тонн. По оценкам самих операторов, работающих в системе обращения с отходами, — говорит директор управления кредитования и проектного финансирования Юго-Западного банка Сбербанка Михаил Языков. — Полигоны вокруг крупных городов переполнены, и лишь четыре-пять процентов от общего объема мусора подвергается переработке. Поэтому банкам и профильным инвесторам интересны проекты, предполагающие сортировку, утилизацию и переработку ТКО. Кроме того, несколько компаний заявили о желании собирать и перерабатывать в Ростовской области промышленные отходы — это совершенно свободная и весьма перспективная ниша. Не только для инвесторов в такие объекты, но и для разработчиков технологий».

Справка
Компания ООО "Альтаир" получила гранты Фонда содействия инновациям - 1 млн в 2011 году (Старт-1), 2 млн в 2013 году (Старт-2) и 3 млн рублей в 2015 году (Старт-3) на разработку отопителя на альтернативном топливе

 

Источник информации