Рынок носимой электроники быстро развивается благодаря стандартам МЭК

В марте 2017 руководство Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК) учредило новый технический комитет 124 (ТК 124) с целью разработки и предоставления заинтересованным сторонам добровольных основанных на консенсусе стандартов в области носимых электронных устройств и технологий.  Речь о стандартах, охватывающих материалы и устройства, которые можно имплантировать, принимать внутрь, размещать на теле в форме пластыря.  

Представители МЭК / ТК 124 отмечают, что бизнес в области носимой электроники быстро расширяется во всем мире. Эксперты наблюдают появление новых рынков и инновационных решений. Уже более четырех тысяч компаний, включая все крупные транснациональные корпорации, специализирующиеся на электронике, разрабатывают носимые электронные устройства и технологии для удовлетворения спроса на мировом рынке. 

В 2021 году МЭК / ТК 124 опубликовал первый комплект документов, состоящий из трех международных стандартов и одного технического отчета. МЭК 63203-101-1 содержит термины и определения, часто используемые в отношении носимых устройств, обеспечивая основу для обсуждения ключевых понятий между заинтересованными сторонами. МЭК 63203-201-3 и МЭК 63203-204-1, в свою очередь, предоставляют методы тестирования, относящиеся к электронному текстилю (Е-ткани). 

Электронный текстиль превосходно подходит для использования при мониторинге биологических сигналов, включая частоту дыхания и сердечные сокращения. Для использования Е-ткани по назначению необходимо подключаемое внешнее устройство, считывающее и обрабатывающее информацию.  

Сейчас не существует стандартизированного интерфейса соединения между подобными внешними электронными устройствами и электронным текстилем, хотя чаще всего используются токопроводящие застежки / защелки. В техническом отчете МЭК ТО 63203-250-1, подготовленном специалистами МЭК / ТК 124, содержится обзор проводящих соединителей с защелками. Документ также предлагает руководящие указания для заинтересованных сторон, намеревающихся в будущем участвовать в стандартизации соединителей для электронного текстиля.

МЭК / ТК 124 сейчас разрабатывает 14 документов, охватывающих различные темы, включая методы тестирования электронных текстильных изделий и датчиков движения перчаточного типа, а также характеристики носимых устройств для фитнеса. В дальнейшем МЭК / ТК 124 будет готовить стандарты для соответствующих материалов, устройств и систем с упором на адаптируемость и надежность. 

Источник: https://www.novotest.ru/news/world/rynok-nosimoy-elektroniki-bystro-raz…