На Терра-Фриго задана высокая планка

День информирования состоялся накануне на предприятии Терра-Фриго. Три месяца назад здесь начали реализацию проекта по повышению производительности труда. 
Ознакомиться с успехами приехали представители донских предприятий, которые уже участвуют в национальном проекте и те, кто еще только собирается подать заявку. 

Для гостей была организована подробная экскурсия по производственным участкам. В качестве выбранного потока на Терра-Фриго было определено производство холодильно-обогревательных установок, которое составляет около 33% в общей выручке предприятия. Рабочая группа под руководством специалистов Регионального центра компетенций задала высокую планку: за шесть месяцев реализации проекта снизить время протекания процесса производства продукции на 58%, сократить на 49% незавершенное производство в потоке, увеличить выработку комплектов за смену на 48%. 

В самом начале работы на потоке было выявлено 96 проблем, влияющих на производственный процесс. Вот лишь несколько решений уже реализованных на предприятии: организованы склады временного хранения -  время доставки комплектующих сокращено на 34%, внедрен онлайн-мониторинг выполнения заявок по ремонт, созданы инфоцентр и «фабрика идей», освобождено место под новый участок и многое другое. 

- Участие в национальном проекте дало нам новое отношение к производственному процессу и другой уровень взаимоотношений с персоналом, - считает генеральный директор Терра-Фриго Михаил Расторгуев. - Благодаря поддержке РЦК наши сотрудники поверили и загорелись идеей, что можно работать эффективнее и комфортнее. Три месяца мы в процессе - уже есть результаты и еще много идей по улучшению. Отмечу, что на предприятии реализуется мотивационная программа по рацпредложениям – сотрудник получает вознаграждение от рассчитанного экономического эффекта. Размер первого выплаченного гранта составил около 50 тысяч рублей.

- Для нас это знаковое мероприятие - сотрудники РЦК присутствует здесь не в качестве стажеров или гостей. На Терра-Фриго национальный проект осуществляется под руководством Регионального центра компетенций и достигнутые результаты это наш общий успех, - прокомментировал исполняющий обязанности директора Агентства инноваций Ростовской области Борис Свиридов. 

- Всего за три месяца был на голом месте построен новый участок сборки, который позволит сократить расстояние передвижения материалов более, чем в два раза, - рассказал руководитель проекта РЦК Олег Белицкий. - В результате внедрения инструментов быстрой переналадки на 30% было сокращено время протекания операции. Изменился и облик предприятия – процессы стали более упорядочены, четко определены производственные участки. Хочу подчеркнуть, что наш проект это не про железки, не про процессы и не про потоки. Это в первую очередь про людей. И если нам удается изменить восприятие, помочь людям взглянуть на процессы с другой точки зрения, то наша задача выполнена. 

Справка
ТерраФриго – ведущий отечественный производитель холодильного оборудования. Предприятие выпускает рефрижераторы, кондиционеры для коммерческого транспорта и спецтехники, холодильно-обогревательное оборудование, теплообменники для систем отопления, вентиляции и промхолода. Вся продукция выпускается под собственной торговой маркой «TerraFrigo». Предприятие занимается разработкой агрегатов с 2004 года.