Научился сам – научи другого!

Специалисты Регионального центра компетенций в течение полугода проходили обучение в Федеральном центре компетенций (ФЦК), на предприятиях, работающих с бережливыми технологиями, самостоятельно изучая передовые методики.

Напомним, что Региональный центр компетенций (РЦК) является оператором национального проекта «Производительность труда». Поэтому требования к менеджерам Центра очень высокие – они должны не только знать теоретическую базу, но и уметь на практике выявлять потери на любом производстве и внедрять бережливые технологии.

Накануне РЦК завершил формирование нового объекта образовательной инфраструктуры - учебно-производственной площадки Фабрика процессов, на которой участники в реальном производственном процессе получают опыт применения процессов бережливого производства.

В пятницу 20 декабря сертификационная комиссия проверяла уровень знаний и практической подготовки четверых тренеров Фабрики процессов. Экспертную комиссию представляли: старший руководитель проекта ФЦК Сергей Мудров, тренер ФЦК Вячеслав Макаренко, начальник управления экономического анализа и прогнозирования Министерства экономического развития Ростовской области Марина Пономарева, и.о. директора Агентства инноваций Ростовской области Борис Свиридов и представитель предприятия-участника нацпроекта, директор по производству ООО «Завод Терра-Фриго» Дмитрий Брехов.

Экзамен состоял из нескольких частей и включал в себя проведение двух пилотных сессий обучения сотрудников реальных предприятий – участников нацпроекта повышения производительности.

Экзаменовали не только сотрудников - сертификация обязательна и для Фабрики процессов – помещение, оборудование и методика проверялась на соответствие требованиям ФЦК.

Испытания для всех закончились успешно – были сертифицированы Фабрика процессов и четверо тренеров ФП. Наивысший балл получил Олег Белицкий.

Фото 1