В Ростове-на-Дону прошел XV Южно-Российский логистический форум

фото

10 октября 2019 года в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) сотрудники АНО "Агентство инноваций Ростовской области" (далее Агентство инноваций) приняли участие в XV Южно-Российском логистическом форуме, который состоялся при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе, Министерства науки и высшего образования РФ, Правительства Ростовской области, Южно-Российской ассоциации логистики, Общероссийского народного фронта, Комиссии Общественной палаты Ростовской области по развитию экономики, предпринимательства и инновациям, Общественного совета при Министерстве экономического развития Ростовской области, Торгово-промышленной палаты Ростовской области, Вольного экономического общества России, ОАО КБ «Центр-инвест». 
Открывая конференцию, ректор РГЭУ(РИНХ) Елена Макаренко отметила, что за 15 лет Южно-Российский логистический форум стал авторитетной площадкой, на которой устанавливаются очень прочные научные контакты, ученые делятся научными достижениями в области логистики, экономики, опытом внедрения инноваций.
От имени полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Устинова выступил его заместитель, Герой России Анатолий Сафронов, который вручил благодарственные письма организаторам Форума.
Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов выразил уверенность, что плодотворное сотрудничество и «мозговой штурм» профессионалов, собравшихся на инновационном мероприятии, придадут мощный импульс для решения проблем устойчивого развития экономики.
Президент Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), президент НП «Южно-Российская ассоциация логистики» Адам Альбеков в своем выступлении подробно остановился на этапах становления логистики в стране и регионе, поблагодарил всех, кто стоял у истоков формирования и становления российской школы логистики.

Работа форума была продолжена фестивалем науки «Экосистема инноваций»: открытием Центра беспилотного транспорта (РИНХ); круглым столом «Центр беспилотных транспортных средств – от регионального проекта до интеллектуальной индустриализации РФ»; дискуссионной площадкой ЮНЦ РАН «Устойчивое развитие территорий: от разработки стратегии социально-экономического развития к реализации».
Сотрудники Агентства инноваций также приняли активное участие в Стратегической сессии «ЮНОЦ – драйвер регионального развития», которая состоялась в рамках Форума. На этой стратегической сессии состоялась живая дискуссия по итогам докладов Советника по стратегии и инновациям при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, эксперта Национальной технологической инициативы Шкурова Федора и проректора по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Полушкина Олега.

Федор Шкуров: "Очень важно отношение бизнеса к государственным инициативам. Бизнес ждёт ясности предлагаемых мер, сопровождения, скорости, ответов на запросы. Очевидна необходимость координации запросов всех видов юрлиц, упаковки и консультационной поддержке комплексных проектов с участием институтов развития, привлечения компетенций, инфраструктуры, ресурсов региона «под задачу». Управление инновациями - важнейшая функция НОЦ. Бизнес часто просто не знает о мерах поддержки и возможностях вузов и экосистемы.
Задано много вопросов, ответы на которые команда НОЦ и региона погружает в стратегию научно-образовательного центра.
От себя дополню, что НОЦ должен взять на себя повестку развития людей и взаимодействия между ними, а это по сути - весь комплекс HR-инструментов и технологий коммуникации в масштабе региона. #ноц #юноц #GHR"

В июле 2019 защита концепции Южного НОЦ, состоявшаяся на образовательном интенсиве "Остров 10-22", получила высокую оценку комиссии Минобрнауки России, сегодня Южный НОЦ объединяет идеей 14 университетов, восемь научных организаций и около 30 индустриальных партнеров Юга, Северного Кавказа и Центра России. В настоящее время проходит серия мероприятий, стратегических для создаваемой инфраструктурной организации, призванных учесть интересы всех заинтересованных сторон.

Антон Алексеев, советник губернатора Ростовской области: "Подчеркну, Южный НОЦ - это возможность всем вместе приложить полезные усилия для создания новых векторов развития как Южного федерального округа, так и страны, в целом. Благодаря реализации проекта, появится единое окно доступа к сервисам научно-образовательной среды, новым возможностям по проведению НИОКР, формированию кадровых ресурсов."

На открытии Центра беспилотного транспорта президент университета Адам Умарович Альбеков отметил, что научно-техническая основа для развития нового направления РГЭУ (РИНХ) (Aeronet, Marinet) готовилась не один год. Формировался научный коллектив, создавалась лабораторная база, вырабатывались новые научные направления.
- Мы вступили в цифровую эру, за беспилотниками большое будущее. Я надеюсь, что наш центр будет в авангарде этой работы в Донском регионе.
О том, что специфика региона определяет и те первоочередные задачи, которые нужно решать на основе современных сквозных цифровых технологий – создания комплексной системы «умного» сельского хозяйства, говорила в своем выступлении заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Борисовна Сажинская.
- Сегодня эту задачу также невозможно решить без применения беспилотных транспортных средств.
Толчком для ускоренного развития событий по созданию в РГЭУ (РИНХ) Центра беспилотного транспорта послужили, безусловно, партнерские отношения между университетом и Некоммерческим партнерством «Дискретно-инновационный кластер малой авиации». В рамках мероприятия ректор университета Елена Николаевна Макаренко и управляющая проектами некоммерческого партнерства Наталья Борисовна Сазонова подписали Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве.

 

фото

По материалам: Facebook (C)