На Национальном конгрессе «Модернизация промышленности России: приоритеты развития» обсуждалось ответственное производство

5-6 октября 2021 года в Центре цифрового лидерства прошел XVI Национальный конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития». Темой XVI Национального конгресса стала «Комплексная модернизация отраслей промышленности».

Одной из главных обсуждаемых тем стала проблема энергоэффективности и вопрос о приверженности современных компаний принципам устойчивого развития.

Говоря про энергетический переход и ESG, Директор Проектного центра по энергопереходу и ESG Сколковского института науки и технологий Осипцов Андрей Александрович сообщил, что стратегическая цель - разработка технологий для минимизации углеродного следа в промышленности, поддержка развития зеленого финансирования, обеспечение перехода к низкоуглеродной экономике к 2050 году. Здесь можно выделить следующие направления работы: минимизация углеродного следа, переход к низкоуглеродной экономике, управление ESG-рисками в экономике.

Аксаков Дмитрий Анатольевич, исполнительный директор ВЭБ.РФ отметил: "Приверженность крупного бизнеса принципам устойчивого развития будет постепенно каскадироваться на те компании, малые, средние, у которых они закупают продукцию. Они будут просить, чтобы оборудование, которое им поставляется соответствовало определенным требованиям в сфере энергоэффективности. Чтобы углеродный след продукции был ниже порогового значения".

6 октября в рамках Конгресса состоялась сессия «Экологическая ответственность бизнеса», в ходе которой спикеры затронули вопросы следования производства принципам ESG как необходимое условие конкуренции на глобальном рынке, экопроекты МСП, направленные на снижение углеродного следа, применение инновационных технологий для решения экозадач бизнеса и эффективное экопартнерство государства и бизнеса.

Участники дискуссии обсудили также ввод трансграничного углеродного налога на импортную продукцию в Европе, реализацию национальной экологической программы в Китае, новый зеленый курс американской экономики, а также особую важность экологической тематики в России после ряда техногенных аварий 2020 года, нанесших значительный ущерб окружающей среде.

Особое внимание было уделено теме природоохранных инвестиций государственного бюджета — было отмечено, что на сегодняшний день решается большое количество экологических проблем, однако текущее финансирование мероприятий по решению федеральных, межрегиональных и муниципальных природоохранных проблем не может состоять только из бюджетных средств.

Источники: https://www.nationalkongress.ru/otchety/47-v-moskve-sostoyalsya-xvi-nat…
https://www.ecosociety.ru/news/yuliya-filatkina-prinyala-uchastie-v-xvi…

Хотим напомнить, что Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций Ростовской области оказывает поддержку высокотехнологичным компаниям в сфере стандартизации и сертификации экологически ориентированной продукции и производства, а также проводит расчет и верификацию углеродного следа по методике Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

По вопросам получения поддержки вы можете обратиться по номеру +7 (863) 333-21-35 или отправить письмо на электронную почту info@airo61.ru.