На базе регионального партнера «Сколково» инновационная площадка Северо-Кавказской железной дороги провела Стратегическую сессию

14 октября на территории регионального представителя «Сколково» в Ростовской области АНО «ФИРОН» состоялась форсайт-сессия Северо-Кавказской железной дороги, филиала ОАО «РЖД», направленная на создание и организацию работы региональной инновационной площадки.

 

Сессия включала в себя образовательный, стратегический и технологический модули. Участники познакомились с технологическими трендами при определении приоритетов инновационного развития, практикой организации корпоративного R&D, инструментами поддержки технологических проектов. Практическая часть состояла из серии командных мозговых штурмов, посвященных выявлению узких мест и подходов к решению стоящих перед СКЖД вызовов для эффективного развития филиала.

 

Экспертиза «Сколково» помогает крупным индустриальным партнерам, таким как СКЖД, развивать инновационную деятельность: вовремя увидеть пробелы во внутренних регламентах и кадрах, определить сильные и слабые стороны, наметить тренды и перспективы для осуществления технологического прорыва.

Александр Черномазов, главный инженер СКЖД: «Во втором полугодии 2021 года мы вышли на третье место по инженерной деятельности и инновациям среди филиалов ОАО "РЖД", и мы уверенно идем к новым показателям. Взаимодействие со "Сколково" придаст нашей деятельности новый импульс, позволит развить лучшие компетенции и определить круг задач и направлений для дальнейшего развития».

Фонд «Сколково» сотрудничает с Ростовской областью с 2020 года. За год совместной работы с региональным представителем АНО «ФИРОН» было проведено более 8 питч-сессий проектов региона, и 12 стартапов получили статус участника проекта «Сколково». В управлении «ФИРОН» находится технопарк «Рубин», который стал площадкой для развития и реализации инновационных и технологических проектов начинающих и действующих предпринимателей.

Инна Шенгоф, директор АНО «ФИРОН»: «Среди наших резидентов много инновационных технологических стартапов. Мы ищем, поддерживаем и развиваем инновационные проекты. Мне очень приятно быть причастной к тому, что инновационная площадка Северо-Кавказской железной дороги начинает работать, ведь именно такие проекты и решения делают нашу жизнь более комфортной, легкой и безопасной. Надеюсь, решения высокотехнологичных стартапов будут полезны и СКЖД, и стране в целом».

Борис Свиридов, и.о. директора АНО «Агентство инноваций Ростовской области»: «У Агентства инноваций есть целый ряд задач, которые связаны и с Фондом содействия инновациям, и реализацией национального проекта «Производительность труда», по которым мы рассчитываем на сотрудничество с Северо-Кавказской железной дорогой. Но помимо этих задач мы сами себе ставим главную задачу, которую достаточно сложно измерить – создание и развитие полноценной экосистемы инноваций Ростовской области. И тем более приятно находится на данном мероприятии, так как оно отвечает данным целям».

По итогам мероприятия были сформированы технологические запросы и приоритеты Северо-Кавказской железной дороги, а также установлены общие процедуры и организационно-методические основы, используемые при осуществлении инновационной деятельности.