В области дистанционного образования представлен новый стандарт

События 2020 года послужили толчком к развитию индустрии дистанционного образования. Семинары, курсы и образовательные программы для обучающихся всех возрастных категорий наполнили интернет.  Новый добровольный стандарт, подготовленный Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), призван упорядочить виртуальную учебную программу, повышая качество и доступность дистанционного обучения.

В период пандемии образовательный сектор смог быстро адаптироваться под потребности времени благодаря активному использованию возможностей дистанционного обучения. В настоящий момент многие учебные заведения и образовательные центры применяют полу-дистанционное обучение или же полностью переносят его в цифровую среду.   На рынке появляются новые инструменты, делающие переход к новым моделям менее сложным и более эффективным. Многие поставщики образовательных услуг уже внедрили современные технологические решения, направленные на распространение знаний с помощью цифровых средств.

Вновь опубликованный стандарт ИСО 29994:2021 "Услуги в сфере обучения и образования - Требования в отношении дистанционного обучения" предложит пользователям доступ к передовому международному опыту и руководящие указания в части организации дистанционного обучения с прицелом на надлежащий уровень качества и полную прозрачность.  Документ разрабатывался в тандеме с опубликованным ранее стандартом ИСО 29993:2017 "Образовательные услуги, выходящие за пределы внутрисистемного образования (в противоположность внесистемным и неформальным сегментам) - Требования к услугам". Оба стандарта охватывают передовые образовательные услуги, не предлагаемые традиционными университетами и школами.

 Представители группы экспертов, разработавших рассматриваемый документ, отметили: при подготовке стандарта целью было не воспроизведение обычных уроков в интернете, а максимальное использование возможностей, предоставляемых новейшими технологиями. Онлайн-обучение предлагает уникальную возможность обеспечить доступ к образованию максимально большому количеству людей, включая персон, испытывающих сложности с доступом к традиционным образовательным услугам в офлайне вследствие утраты мобильности / финансовых проблем.  Новый стандарт призван способствовать развитию и постоянному совершенствованию сегмента дистанционного образования, чтобы сделать обучение максимально эффективным. Для этого ИСО 29994 предоставит критерии, позволяющие учащимся оценивать услуги дистанционного обучения и предоставлять отзывы регулирующим органам / организациям по сертификации.

 

Источник : https://www.novotest.ru/news/world/svezhiy-dobrovolnyy-standart-iso-299…