В ростовской компании по производству автомобильных и вагонных весов подвели промежуточные итоги реализации нацпроекта

В ООО «НАИС» в рамках дня информирования подвели итоги этапа «Диагностика» национального проекта «Производительность труда». Компания вступила в нацпроект в марте, подписав соглашение с министерством экономического развития и региональным центром компетенций (РЦК), созданным на базе Агентства инноваций Ростовской области.

В первые три месяца проекта была разработана диаграмма «Спагетти», общее количество перемещений снизилось на 18%, а время протекания процесса - на 9% от текущего состояния. На предприятии внедрены сменно-суточные задания и производственный анализ. Были выявлены восемь потерь на производстве и пять ключевых проблем в потоке. На раскройно-заготовительном участке выполнили все шаги инструмента «Стандартизированная работа»: разработали стандарты рабочих мест, уборки рабочих мест, операционных процедур.

Разработали и внедрили доску решения проблем, цепочку помощи (способ и алгоритм получения помощи у коллег и вышестоящего руководства), матрицу компетенций работников раскройно-заготовительного участка, на основании которой будет сформирован план обучения критически важных специалистов.

С целью дальнейшей реализации мероприятий на предприятии создан проектный офис по повышению производительности труда.

- Наведение порядка на одном участке позволило выявить недочеты и в других подразделениях производства. Появились новые цели улучшения, но самое главное – появились инструменты и методология реализации этих планов, - отметил генеральный директор предприятия Вячеслав Морозов. - Благодаря применению инструментов бережливого производства определены точки роста и появилось понимание, что внутренних ресурсов для роста еще достаточно, хотя раньше казалось, что мы работаем на пределе возможностей.

Также Вячеслав Морозов выразил благодарность руководителю проекта от РЦК Роману Тарану за поддержку участников проекта. По его словам, важным достижением проекта можно считать новый взгляд всех его участников на результаты деятельности, смысл поддержания порядка.

На следующем этапе рабочая группа проекта в течение трех месяцев будет внедрять улучшения на потоке изготовления автомобильных весов. В результате оптимизации производственных процессов с помощью инструментов бережливого производства на предприятии ожидается рост производительности труда не менее чем на 5% ежегодно в течение следующих трех лет.

Справка. ООО «НАИС» (г. Ростов-на-Дону) с 1998 года разрабатывает, производит и устанавливает электронные весы для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. В линейке продукции вагонные, автомобильные весы и весы для крупного рогатого скота. Собственное производство занимает свыше 9000 м2, что позволяет проводить полный цикл работ в одном месте.

В 2022 году организация вошла в список системообразующих предприятий российской экономики.

Источник: https://www.donland.ru/news/19073/