Борис Свиридов: «Постоянное обучение — это залог успеха»

Борис Свиридов, и.о. ген. директора Агентства инноваций Ростовской области, рассказал о достижениях Регионального центра компетенций и текущих результатах нацпроекта «Производительность труда» в эфире радиостанции «ФМ-на-Дону». 

Ростовская область одной из первых вступила в нацпроект в 2019 году. Проект направлен на оптимизацию производственных процессов с помощью инструментов бережливого производства, формирование культуры высокой производительности и повышение конкурентоспособности российских товаров и услуг. В течение 6 месяцев предприятие-участник проходит масштабное бесплатное обучение, максимально приближенное к специфике своего производства.  

«Привлекать новых участников на начальном этапе было непросто - никто не знал о проекте. Сейчас лучшая реклама — это рассказ директора или собственника, у которого всё с нами получилось, такому же директору или собственнику, - подчеркнул Борис Свиридов. - Участие в нацпроекте — это не только адресная поддержка, но и снижение административных барьеров, получение налоговых вычетов, кредитов ФРП под 1%. Этот комплекс мер доступен каждому участнику».

Ростовский РЦК занял 6 место в рейтинге субъектов РФ по реализации нацпроекта «Производительность труда» по итогам 3 квартала 2021 года, поднявшись сразу на 4 строчки с 10 места. Еще одно достижение — позиция в 3-ке лучших в стране в рейтинге освещения нацпроекта в СМИ. «Ростовский РЦК с момента создания всегда находится в десятке лидеров, - отметил Борис Свиридов. - Впереди нас - регионы с большим опытом, но при этом мы обошли области, где также очень развита производственная система». 

В проекте задействовано 5 базовых несырьевых отраслей — металлообработка, строительство, транспорт, сельское хозяйство и торговля. Заключены 50 соглашений с предприятиями: 34 - в рамках федерального финансирования и 16 - в рамках регионального. Инструментам бережливого производства обучено более 1000 человек. «Безусловно, этот проект, занимая самую малую долю по финансированию, дает самый зримый результат: идет постоянный возврат денег, растет экономика, предприятия становятся более эффективными», - отметил Борис Свиридов.