Успешный опыт цифрового развития Ростовской области стал центральной темой на пленарном заседании Петербургского Международного Инновационного Форума

10-12 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» прошел XIV Петербургский международный инновационный форум при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и ассоциации ИТ-компаний «РУССОФТ». В 2021 году в рамках конгрессных мероприятий и биржи деловых контактов Форума особое внимание уделено таким актуальным темам, как роль промышленности в здравоохранении, технологический прорыв в условиях ограничений, цифровизация экономики, телемедицина, кризисная готовность предприятий, человеческий капитал.

На форуме общественный советник Губернатора Ростовской области Антон Алексеев стал одним из спикеров, выступив на пленарном заседании по теме «Цифровизация регионов и городов Российской Федерации. Как ее ускорить?». В рамках мероприятия обсуждались реальные кейсы внедрения технологий, опыт запуска процессов цифровизации в Ростовской области в 2019-2020 годах и возможность выстраивания наиболее эффективного сотрудничества между представителями власти и разработчиками цифровых решений и продуктов.

– Важно, что опыт донского региона по выстраиванию диалога между всеми сторонами общества – бизнесом, общественными организациями, наукой и государством, востребован на федеральных инновационных площадках. В рамках сессии получилось поделиться результатами запуска пилотных цифровых решений, а также методическими рекомендациями по организации процессов, которые мы вывели эмпирическим путем за два года, – отметил Антон Алексеев.

– Согласно ежегодному исследованию РУССОФТ российской софтверной индустрии, в котором принимают участие несколько сот компаний по всей стране, последние годы Ростовская область находится в ТОП-10 по уровню развития ИТ-индустрии и демонстрирует уверенное движение вверх, приближаясь к традиционным регионам-лидерам – Москва, Санкт- Петербург, Татарстан, Нижегородская и Новосибирская области. Уникальность Ростовской области в том, что в ней центры ИТ-компетенций расположены сразу в трёх городах – Ростов, Таганрог, Новочеркасск. А мощные технические ВУЗы являются основным источником кадров, прежде всего, для региональной индустрии. Однако в области подготовки кадров Ростовская область смогла удивить – впервые в рейтинг РУССОФТ учебных заведений, готовящих кадры для цифровой индустрии попал Ростовский колледж связи и информатики. Это стало возможным благодаря активности и при очень тесном сотрудничестве с колледжем компаний Ростова-на-Дону. Вот так, естественным образом в Ростовской области сложилось экосистема, которую смело можно назвать одной из наших российских Кремниевых долин, пусть и в миниатюре", – подчеркнул модератор сессии Валентин Макаров, президент ассоциации НП «РУССОФТ».

В пленарной сессии выступил представитель ИТ-сообщества кремниевой столицы России – города Таганрога, генеральный директор INOSTUDIO Максим Болотов:

– Главным же результатом, на мой взгляд, последних лет стали бесшовные коммуникации между собой органами областной власти, образования и ИТ-бизнеса. Они позволяют при необходимости быстро складывать усилия в работе над тем или иным проектом, чтобы дать результат. Сейчас, одним из таких направлений является развитие туристической привлекательности Таганрога, в результате которого должны возрасти кратно комфорт для жителей города и привлекательность условий для учебы на ИТ-специальностях и самореализации сотрудников компаний цифровой индустрии.

Также, в сессиях и мероприятиях Форума активное участие приняла делегация Агентства инноваций Ростовской области.

– Масштаб и качество реализации программ поддержки инноваторов Юга через программу «УМНИК» и другие программы на базе регионального представительства Фонда содействия инновациям в Ростовской области был несколько раз отмечен на федеральном уровне, а в 2020 году Ростовская область стала одним из федеральных центров проведения конкурса «УМНИК – Цифровая Россия» – это дает нам стимул для масштабирования этого направления, позволяющего создавать необходимые условия для появления инновационных продуктов и команд разработчиков, особенно в области цифровых технологий, – добавила Анна Пушенко, генеральный директор Агентства.

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5066580

Изображение