Аксайская птицефабрика ставит перед собой амбициозные задачи

Экватор пилотного проекта повышения производительности труда пересекли сегодня на Аксайской птицефабрике. Три месяца назад предприятие вступило в проект – определен выбранный поток, создана рабочая группа, проведен анализ и началась работа по внедрению бережливых технологий. 

На информационный день, который традиционно проводится через три месяца после старта проекта, были приглашены руководители всех подразделений птицефабрики, а также рабочая группа пилотного проекта.

- В течение этого времени мы вместе с экспертами Федерального и Регионального Центров компетенций выявили проблемы, которые есть на выбранном потоке, выработали пути решения и начали реализацию задуманного, - обратилась к собравшимся директор ООО «Аксайская птицефабрика» Наталья Шумечкова. 

– Многие из вас уже почувствовали изменения, и я хочу, чтобы вы понимали полную картину. Очень важно, чтобы вы давали свои предложения и высказывали замечания – это наша общая работа. Мы единственная птицефабрика в Ростовской области и Краснодарском крае, которая участвует в национальном проекте. Наш опыт изучают, и я уверена, что на нас будут равняться. 

Выбранным потоком на предприятии стало производство пищевого яйца (97% в объеме производства). Ключевым риском были определены финансовые потери, которые возникают из-за значительных трудозатрат и риска срыва поставок. Цели, которые поставило перед собой предприятие на ближайшие шесть месяцев: снижение на 10% времени протекания процессов, снижение на 10% незавершенного производства в потоке, увеличение на 10% выработки на 1 человека в месяц. 

Анализ выбранного потока выявил 20 видов потерь, которые были сформулированы в пять основных – излишние перемещения продукции при транспортировке, лишние передвижения операторов при сборе яйца, отсутствие адресного хранения готовой продукции, излишний расход материалов и отсутствие единых стандартов. 

Что уже удалось сделать? Под руководством рабочей группы было проведено зонирование пространств, внедрены направляющие для передвижения ячеек, в два раза сокращены ненужные перемещения, внедрены стандарты операций и визуальное управление, объединены функции сотрудников, сокращено время обработки заказов сетей и многое другое. И это только начало. В планах предприятия внедрение бережливых технологий на каждом производственном участке, организация наставничества, выработка новых маркетинговых решений.