В рамках V Промышленного форума «Полюсы экономического роста юга России» состоялась деловая игра "Бережливое производство"

фото

Деловую игру «Бережливое производство» как механизм реализации национального проекта по производительности труда» провели сегодня специалисты регионального Центра компетенций в рамках V Промышленного форума «Полюсы экономического роста юга России».

- Для участия в работе нашей секции было подано заявок в два раза больше, чем мы предполагали - прокомментировал заместитель директора АНО «Агентство инноваций Ростовской области» Борис Свиридов. – Это подтверждение высокого интереса к теме бережливого производства. Сегодня два предприятия, участвующих в реализации национального проекта, рассказали о преимуществах нововведений и трудностях, с которыми они сталкиваются. Так же мы ознакомили участников деловой игры с основными инструментами бережливого производства.

Своими впечатлениями об участии в нацпроекте с участниками Форума поделился Дмитрий Быков, заместитель директора по качеству РКЗ «Тавр»:

- Наша компания недавно вступила в проект и говорить о существенных результатах еще рано. Но уже сейчас можно сказать, что инструменты бережливого производства прекрасно применимы к мясной переработке. У нас есть промежуточные результаты - мы смогли сократить время протекания цикла, навели порядок в производственных помещениях, что существенно улучшило среду, в которой работают люди. Сейчас огромное внимание уделяем вовлеченности персонала в процесс. Один из инструментов бережливого производства называется «кайдзен» - это ежедневные небольшие улучшения, которые предлагают работники. На мой взгляд, это самый важный инструмент, который мы внедряем.

- Наше предприятие вошло в нацпроект летом, - рассказал Андрей Зорин, специалист по оптимизации процессов типографии Проф-Пресс. – По выбранному потоку, на котором мы внедряем инструменты бережливого производства, мы достигли 22% экономии, к декабрю мы стремимся поднять планку до 30%. Мы провели оценку эффективности оборудования, изменили логистику, внедрили сборку конвейерным способом и систему контроля качества.