Четыре проекта донских «шустриков» стали победителями конкурса сезона 2021-2022 годов

Фондом содействия инновациям были подведены итоги Всероссийского конкурса научно-технического творчества «Шустрик» сезона 2021-2022 годов.

В Ростовской области региональным оператором и организатором регионального этапа является АНО «ФИРОН» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и в партнерстве с АНО «Агентство инноваций Ростовской области» и минэкономразвития региона.

Победителями этого сезона конкурса стали 54 школьника со всей России по трём возрастным категориям: 6-9 лет, 10-13 лет, 14-18 лет. От Ростовской области на федеральном уровне одержали победу авторы четырех проектов.

Так, Максим Архипов разработал проект «Система разделения космической ракеты», который представляет собой автоматизированный демонстрационный макет механического узла расстыковки ступеней ракеты, который принес ему победу.  

Степан Кононов и Александр Марченко представили проект «Умный стол» как один из вариантов рационализации рабочего пространства стола. С помощью специальных ниш с механизмами можно спрятать предметы в стол, и они не будут занимать место на рабочей поверхности. Этот приём можно использовать не только в кухонном столе, но и любом другом рабочем пространстве с похожей геометрией.

«Робот-спасатель» помог стать лидерами Арсену Гаджиеву и Дмитрию Торопову. Vbot - это проект нового типа четырёхколёсного шасси повышенной проходимости. Робот обладает такими преимуществами, как изгибание корпуса для преодоления нестандартных препятствий, изменение длины секций, благодаря которым меняется центр тяжести устройства.

Алексей Лащиков и Дмитрий Набиулин создали «Стресс-тест» - портативный анализатор здоровья, главным отличием которого от уже существующих решений является возможность расширять функционал благодаря дополнительно подключаемым модулям. Устройство собирает такие данные, как пульс и уровень стресса на внешние раздражители, проверяет слух и строит электрокардиограмму с последующим её анализом. Все измерения в понятной форме отображаются в специальном приложении.

Донским «шустрикам» будут вручены призы. Кроме того, при рассмотрении заявок оргкомитетом принято решение дополнительно наградить участников, которым не хватило до победы совсем немного.

Источник: https://www.donland.ru/news/19162/