NEBO 25: частная космическая корпорация из техноковоркинга на Дону запустила свою первую суборбитальную ракету

При поддержке правительства Ростовской области и Центра космических технологий «Арктурус» минобрнауки России в Астраханской области состоялся пуск суборбитальной ракеты NEBO 25 российской частной космической корпорации Success Rockets.

NEBO 25 – это одноступенчатая твердотопливная ракета длиной 3,5 метра и весом 65 кг, на борту которой были размещены фемтоспутники весом 100 г.

Ракета пролетела более 18 км, максимальная высота составила семь километров. Скорость полета ракеты достигла 512 м/с, а продолжительность работы двигателя – 8,2 секунды. На протяжении всего полёта с ракеты получали телеметрическую информацию, произвели сбор и запись всех необходимых показателей на борту ракеты.

В качестве полезной нагрузки в ракете также находилась коллекционная игрушка, созданная художником Никитой Реплянским в космическом стиле специально для полета NEBO 25.

– По сути, сформирована новая компетенция по организации запуска сверхлегких ракет частного производства. Такой путь для испытания частной ракеты был пройден впервые. Более того, командой по сопровождению испытаний сдержаны все ранее заявленные в СМИ сроки по ожиданиям запуска изделия в 2021 году. Сегодня мы можем поздравить Success Rockets и всех партнеров с выходом на новый рубеж, - прокомментировал советник губернатора Ростовской области, генеральный директор корпорации «Новый космос» Антон Алексеев.

– Участие в организации запуска сверхлегкой метеоракеты является важным этапом в усилении компетенций команды Центра космических технологий «Арктурус». Закладывается фундамент для перспективных проектов, способных создать прорывные решения. Сотрудничество с частными российскими космическими компаниями, по нашему мнению, – один из возможных ускорителей развития отечественной сферы космонавтики, – добавил Константин Гуфан, директор Центра «Арктурус» минобрнауки России.

Основатель компании Success Rockets Олег Мансуров ранее сообщал, что в 2022 году планируется запустить суборбитальную ракету на высоту более 100 км, а в 2024 году должен произойти полноценный орбитальный пуск.

Напомним, ранее в июле Success Rockets открыла свою компанию в Ростове-на-Дону, в техноковркинге «Рубин», который стал не только оператором Фонда «Сколково», но и центром притяжения космических инноваций в 2021 году на юге нашей страны.

Источник: https://www.donland.ru/news/16668/