На Дону разрабатывают предложения по масштабированию программы повышения производительности труда

В региональной «Точке кипения» прошел мозговой штурм на тему «Масштабирование программы повышения производительности труда».

В обсуждении приняли участие члены рабочей группы по корректировке Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года – представители власти, вузов, банков, регионального центра компетенций, предприятий и бизнес-сообщества Дона.

Совместная интеллектуальная работа компетентных и опытных специалистов из разных сфер создала необходимые условия для выработки комплексных предложений для включения в Стратегию.

Так, в ходе обсуждения поставленной проблемы участниками был выработан ряд предложений по масштабированию программы повышения производительности труда как на предприятиях Ростовской области, так и в органах власти и в целом в обществе.
В том числе поднимались вопросы необходимости формирования культуры современных производственных систем и «бережливой личности», начиная с детского сада и школы, а также обучению бережливости граждан всех возрастов.

Масштабирование программы повышения производительности труда может осуществляться в различных целевых аудиториях: на предприятиях и организациях области, в донских вузах. При этом предполагается создание при вузах региональных специализированных центров компетенции (РСЦК) и технологических полигонов, на базе которых будут представлены оборудование и технологии отечественных и зарубежных лидеров в этой сфере.

Также в рамках мозгового штурма обсуждалась разработка специальных льготных финансовых продуктов институтов развития: РРАПП, лизингового и гарантийного фондов – для предприятий, прошедших программы повышения производительности труда.

Еще одна предложенная инициатива – создание Фонда поддержки масштабирования программы производительности труда «Бережливый Дон» и меценатская поддержка движения за бережливость.

Напомним, что в Ростовской области с 2019 года реализуется национальный проект повышения производительности труда на период с 2019 по 2024 годы, призванный обеспечить формирование новой производственной культуры в стране. Одна из основных целей проекта – рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. К 2024 году региональным проектом должны быть охвачены более 180 предприятий Дона.

Опыт двухлетней реализации проекта показал, что он на деле помогает предприятиям улучшить свои показатели производительности труда и дает старт формированию культуры бережливого производства и постоянных улучшений.

Источник: https://www.donland.ru/news/14445/