До 30 млн рублей на поддержку проектов-маяков Национальной технологической инициативы

Представительство в Ростовской области Фонда содействия инновациям информирует о начале приема заявок на конкурс «Развитие-НТИ» в целях реализации проектов-маяков.

Цель конкурса – оказание финансовой поддержки малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение выполнения НИОКР в целях формирования научно-технического и технологического задела для проектов-маяков (стратегических инициатив социально-экономического развития) (далее – проекты-маяки), реализуемых в рамках планов мероприятий («дорожных карт») Национальной технологической инициативы, одобренных президиумом Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию России (Протокол заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 24 апреля 2018 г. №1) (далее – дорожные карты, НТИ, соответственно).

Конкурс ориентирован на поддержку предприятий, которые имеют положительную деловую репутацию, а также опыт разработки, вывода на рынок и продаж наукоемкой продукции, планирующих проведение НИОКР в рамках реализации инновационных проектов по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции в целях реализации проектов-маяков, способствующих достижению конкретных результатов и эффектов в перспективе до 2024 года.

В рамках конкурса планируется отбор проектов, предполагающих выполнение НИОКР в целях реализации следующих проектов-маяков (лотов):

  •     Беспилотные логистические коридоры (создание и вывод на рынок беспилотных грузовых автомобилей, а также сервисов беспилотных грузовых перевозок) - в рамках дорожной карты Автонет.
  •     Автономное судовождение (создание и вывод на рынок сервисов беспилотного судовождения, с целью снижения эксплуатационных расходов и увеличения средней коммерческой скорости морских грузоперевозок) - в рамках дорожной карты Маринет.
  •     Беспилотная аэродоставка грузов (создание и вывод на рынок сервисов беспилотных грузовых авиаперевозок, с целью снижения эксплуатационных расходов и увеличения средней коммерческой скорости грузоперевозок) - в рамках дорожной карты Аэронет.
  •     Персональные медицинские помощники (охват граждан Российской Федерации, имеющих сахарный диабет, артериальную гипертензию, хроническую сердечную недостаточность, диспансерным наблюдением динамическим наблюдением с использованием персональных носимых медицинских устройств с целью профилактики и лечения указанных заболеваний) - в рамках дорожной карты Хелснет.
  •     Электроавтомобиль и водородный автомобиль (технологии в сфере производства электроавтомобилей (включая силовую и управляющую электронику), батарей и их компонентной базы (в том числе в части производства ячеек для батарей, катодных и анодных материалов), а также водородных топливных элементов) - в рамках дорожной карты Автонет.

Заявляемые проекты должны быть ориентированы на удовлетворение технологических потребностей, а также решение научно-технических, инженерных и технологических задач, сформулированных по каждому проекту-маяку.

Основные параметры предоставляемой поддержки:

  •     Размер гранта – до 30 млн. рублей;
  •     Внебюджетное софинансирование (за счет собственных или привлеченных средств) – не менее 30% от суммы гранта;
  •     Направление поддержки – выполнение НИОКР (зарплата, сырье, материалы, комплектующие, услуги соисполнителей);
  •     Срок выполнения НИОКР – 12/18/24 месяца.

В конкурсе могут принимать участие предприятия, удовлетворяющие следующим требованиям:

  •     обладать статусом налогового резидента Российской Федерации;
  •     иметь статус «Микропредприятие» или «Малое предприятие» в Едином реестре субъектов МСП;
  •     в числе видов экономической деятельности заявителя должен быть вид деятельности, соответствующий ОКВЭД 72.1 (ОК 029-2014 от 01.02.2014 г.) «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук»;
  •     руководитель предприятия и(или) научный руководитель не должны одновременно участвовать (выступать заявителями (физические лица), руководителями предприятий, научными руководителями проектов) в других проектах, финансируемых Фондом в настоящее время;
  •     заявитель не должен иметь открытых договоров на получение государственных субсидий с Фондом (в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

Заявки принимаются до 10:00 (мск) 1 ноября 2021 года.

Ознакомиться с положением конкурса можно по ссылке https://fasie.ru/press/fund/razvitie-nti-mayak/. Подать заявку на конкурс можно по ссылке https://online.fasie.ru/

Получить консультацию по возникшим вопросам Вы можете в Представительстве Фонда в Ростовской области (АНО «Агентство инноваций Ростовской области») по телефону +7 (961) 293-46-95 или электронной почте rostov@fasie.ru.