Новые возможности для ростовского «Базиса»

Итоги трех месяцев реализации проекта адресной поддержки подвели на ростовском предприятии «Базис». 
Компания Базис производит  плёночные и картонажные упаковочные линии для  пищевых продуктов. По словам директора компании Сергея Малеева, после окончания проекта предполагается снизить время изготовления одного станка более чем наполовину. 
- Мы начали с инструмента 5S -это наведение порядка и организация рабочего места, затем мы внедрили встроенное качество и общую организацию работы от главного инженера до мастера и рабочего, - рассказал  Сергей Малеев. 
Для внедрения улучшений был выбран участок производства картонатора АРУК 50. За шесть месяцев предполагалось снизить время протекания процесса на 25%. Так же предполагается сократить объем незавершенного производства на 35%, увеличить выработку в потоке на 25%. 
- За прошедшие три месяца на выбранном потоке было выявлено 49 проблем, - прокомментировал менеджер Регионального центра компетенций Павел Киреев. - После этого было рассчитано время такта и выполнена балансировка операций. Проведенный эксперимент по запуску потока единичных изделий позволил снизить время протекания процесса на 55 процентов. 
Первые успехи вдохновляют руководство и рабочую группу, созданную на предприятии. 
Напомним, что в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на Дону был принят проект адресной поддержки для предприятий с объемом выручки от 100 млн. рублей до 400 млн. рублей в год. Это помогает большему количеству региональных производителей внедрить инструменты бережливых технологий. 
- То, к чему мы стремимся, это брать донские предприятия, которые по критериям выручки не подходят под национальный проект, развивать их, увеличивать выручку, подтягивать, путём повышения производительности труда и затем брать в национальный проект, - объяснил и.о. директора Агентства инноваций Борис Свиридов.- Тогда мы сможем с предприятием работать не полгода, как по методике федерального центра компетенций, а в течение года. Это значительно увеличивает эффект.