Ростовский РЦК получил высокую оценку федеральных экспертов

Региональный центр компетенций Ростовской области успешно прошел плановую сертификацию Федерального центра компетенций (ФЦК) в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда». В состав комиссии вошли представители министерства экономического развития РФ, ФЦК и руководители центров других регионов.

Сертификация региональных центров компетенций проводится раз в год с целью подтверждения качества проводимой ими работы по внедрению инструментов бережливого производства. Деятельность РЦК оценивается как дистанционно, так и в очном формате с выездом на предприятия, вовлеченные в реализацию нацпроекта.  

Дистанционно оценивалось соответствие плановым показателям проекта, удовлетворенность предприятий работой РЦК, количество реализованных проектов и сроки реализации.

На очном этапе эксперты посетили два донских предприятия - ООО «АПО Алеко-Полимеры», уже завершившее активный этап реализации проекта, и ООО «НАИС», участвующее в нацпроекте с марта. На предприятиях оценивалась эффективность работы центра и производственные результаты проекта. Кроме того, комиссия побывала на «Фабрике процессов» - учебно-производственной площадке, где обучение бережливым технологиям на сегодняшний день прошли сотрудники более 100 предприятий Дона.

По результатам всех мероприятий РЦК было выдано заключение о соответствии критериям сертификации региональных центров компетенции в сфере производительности труда, а наивысшую оценку стопроцентного соответствия получили организация работ по обучению сотрудников предприятий-участников и деятельность «Фабрики процессов».

- Сертификация прошла с хорошими показателями, коллеги отметили наши сильные стороны и лучшие практики, - подчеркнул руководитель РЦК Олег Белицкий. – Впереди следующий год реализации нацпроекта. В связи с недавним снятием ограничений для участников по отраслям экономики, мы ожидаем еще большую эффективность нацпроекта на Дону и еще больший приток предприятий, которые хотели стать участниками нацпроекта и теперь могут это сделать.

- РЦК Ростовской области работает как региональный оператор нацпроекта «Производительность труда» с 2020 года и регулярно занимает ведущие места в профессиональных рейтингах, - отмечает замминистра экономического развития региона Роман Шеховцов. – Сегодня в реализации национального и регионального проектов задействованы 25 тренеров и экспертов. Под их руководством технологиям бережливого производства обучено уже более 1500 сотрудников донских предприятий-участников нацпроекта.

Источник: https://www.donland.ru/news/19164/