Миллион погонных метров: лидер рынка текстиля установил рекорд благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда»

На шахтинском предприятии ООО «БТК Текстиль» завершилась активная фаза нацпроекта «Производительность труда».

В течение шести месяцев предприятие прошло путь от диагностики и обучения у специалистов центра компетенций до внедрения новаций на участках. Пилотными площадками стали потоки изготовления трикотажного полотна «Соболь» и тканного полотна «Тайга». В ходе реализации нацпроекта удалось сократить длительность производственного цикла «Тайги» на 5%, незавершенного отделочного производства – на 30%, на 7% увеличить выпуск плановой продукции.

В рамках сопровождения предприятий-участников нацпроекта «БТК Текстиль» посетили заместитель министра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов, представители Регионального центра компетенций (РЦК) Борис Свиридов и Олег Белицкий.

Директор ООО «БТК Текстиль» Инна Князева рассказала, что до начала реализации проекта попытки внедрения инструментов бережливого производства уже предпринимались. Но именно сотрудничество с экспертами РЦК дало предприятию методологию, стандарты и заметный результат.

- Нам показали, как это делать правильно. И в результате в прошлом месяце мы дали первый миллион погонных метров ткани. Теперь мы знаем, что можем больше. Процесс улучшений на предприятии пошел сверху, далее планируем подключить линейных руководителей. Важно, что теперь мы понимаем, что это не какой-то временный процесс, это надолго, - подчеркнула Инна Александровна Князева.

- Генерирование идей самими сотрудниками всегда благотворно сказывается на прогрессе производства. Главное наладить такую систему на предприятии, - отметил замминистра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов.

Участники встречи обсудили вопросы импорта и расширения экспорта, наращивания мощностей предприятия, ткацкого производства, побывали в цехах и лабораториях, ознакомились с полным циклом производства ткани, а также увидели наглядные результаты работы нацпроекта. Были затронуты актуальные вопросы поставок оборудования, импортозамещения химии, патентования собственных продуктов, стратегии продаж, производства инновационных разработок тканей.

- Важно, что предприятия-участники проекта имеют возможность получать системную поддержку в течение всего срока действия проекта. Также предприятие «БТК Текстиль» является одним из победителей конкурса «Лучшие практики наставничества», направленного на поиск и отбор успешных практик наставничества в сфере производительности труда для их дальнейшего распространения на Дону, - подчеркнул замгубернатора Ростовской области Александр Скрябин. - На «БТК Текстиль» в ходе нацпроекта был создан проектный офис по повышению производительности труда. Он займется дальнейшим внедрением инструментов бережливого производства на предприятии и масштабированием результатов нацпроекта на все производство.

Справочно. ООО «БТК Текстиль» (г. Шахты) является флагманским предприятием группы производственных предприятий «БТК Текстиль». Входит в российский холдинг легкой промышленности «БТК Холдинг».

Комплекс предприятий обеспечивает полный цикл производства высокотехнологичного текстиля из синтетических волокон, а также натуральных и смесовых тканей. Промышленный кластер «БТК Текстиль» на 1160 рабочих мест включает в себя производство тканного и трикотажного суровья, отделку трикотажного и тканого полотна, склады готовой продукции и вспомогательные инженерные цеха.

Источник: https://www.donland.ru/news/19358/