Таганрогские самолетостроители рассказали о результатах применения бережливых технологий

День информирования о результатах участия в национальном проекте «Производительность труда» прошел на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Г.М.Бериева.

В подведении итогов приняли участие руководители комплекса, заместитель министра экономического развития региона Роман Шеховцов, представители Законодательного Собрания Ростовской области, администрации города Таганрога, а также руководители ведущих таганрогских предприятий.

Предприятие вступило в проект в марте текущего года, подписав соглашение с минэкономразвития региона. В качестве эталонного участка для оптимизации на комплексе был выбран поток окончательной сборки самолета БЕ-200ЧС. В течение шести месяцев была проведена диагностика процесса, построены карты потока создания ценности и выявлены основные потери. Проведен анализ процесса планирования сборки самолета и хронометраж операций.

Также определены ключевые процессы: организация материально-технического обеспечения и коммуникации между внутренними «потребителями». Повышением их эффективности занялась рабочая группа проекта из числа сотрудников, прошедших обучение инструментам бережливого производства под управлением экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) - ростовского оператора нацпроекта.

- Основной результат – мы добились поточного производства самолетов, - рассказал управляющий директор ПАО «ТАНТК им. Г.М.Бериева» Павел Павлов. – Благодаря поддержке коллег из РЦК мы увеличим количество собранных самолетов в год. Взгляд со стороны помог нам по-другому осмыслить проблемы, которые не сразу и увидишь. А совместная работа в проектных группах позволила найти их нестандартные решения. Мы продлеваем участие в нацпроекте, потому что видим те участки, где возможны улучшения, благодаря бережливым инструментам.

Региональный центр компетенций курирует реализацию нацпроекта на 60 предприятиях области, один из них – ТАНТК им. Бериева. 

- Мы провели обучение сотрудников инструментам методологии бережливого производства, в ходе диагностики выявили проблемы, которые существуют сегодня в процессе производства самолета, - рассказал руководитель РЦК Олег Белицкий. Он подчеркнул, что успех проекта во многом зависит от вовлеченности руководства и сотрудников предприятия, а степень вовлеченности самолетостроителей очень высока.

Как отметил Роман Шеховцов, сегодня участниками нацпроекта «Производительность труда» являются 118 донских предприятий, бережливым технологиям обучено около 2600 сотрудников предприятий.

- В среднем по проектам, реализованным в Ростовской области на предприятиях-участниках, очень хорошие результаты: незавершенное производство – сократилось на 38%, время протекания процесса – на 40 %, выработка продукции в потоке увеличилась в среднем на 29%, - сказал Роман Шеховцов. - Для участников нацпроекта разработаны финансовые и образовательные программы поддержки на федеральном и региональном уровне. По совокупности показателей по итогам 2021 года Ростовская область заняла 2-е место среди регионов, внедряющих мероприятия нацпроекта.

Добавим, что нацпроект «Производительность труда» реализуется на Дону с 2019 года по инициативе губернатора В.Ю.Голубева. Куратором проекта является замглавы региона А.Ю.Скрябин, а руководителем – министр экономического развития М.В.Папушенко.

Источник: https://www.donland.ru/news/19883/