Донской инноватор разработала уникальное изделие для людей с ограниченными возможностями

Инновационная разработка Лианы Бабенко, к.т.н., доцента кафедры «Строительство и техносферная безопасность» ИСОиП ДГТУ помогает людям с ограниченными возможностями движения. В 2019 году она стала победителем программы Фонда содействия инновациям «УМНИК» с проектом «Разработка теплозащитной адаптационной одежды для людей с ограниченными двигательными возможностями для холодного времени года».

- В программе «УМНИК» я начала участвовать еще со студенчества, ведь мой вуз является площадкой для полуфиналов программы в Шахтах, – рассказала Лиана Бабенко. – Но стать финалистом программы смогла лишь на третий раз, он и стал победным. Предыдущие проигрыши не расстроили меня, а наоборот, опыт выступлений и мнения экспертов помогли достойно выступить, проработать проект и одержать победу. Я рекомендую всем потенциальным разработчикам, учёным и инженерам пробовать реализовывать свои идеи, не сдаваться в случае отрицательного результата, а принимать его как опыт.

Разработанное теплозащитное изделие по типу мешка для ног предназначено для защиты людей с ограниченными двигательными возможностями от пониженных температур. Оно дает возможность находиться на улице при температурах от 0 до минус 15°С, защищает от обморожения, так как в изделии запроектирована система обогрева.

Благодаря финансированию по программе «УМНИК» в размере 500 тысяч рублей изделие удалось доработать и создать систему контроля и мониторинга с управлением при помощи программного обеспечения на смартфоне. Пользователь сам задает температуру внутри изделия, может её регулировать и контролировать при помощи приложения. Разработка способствует интеграции и вовлечению людей с ограниченными двигательными возможностями в социум.

Наработки в рамках гранта легли в основу диссертационных исследований автора. Проект также был поддержан стипендией Президента РФ на 2019-2021 гг. и стал победителем конкурса «Ты – инноватор» в номинации «Спортивные и медицинские технологии» в 2021 году.

Программа «УМНИК» стала толчком и для реализации более серьезных задач по проекту: в настоящее время заявка автора поддержана на конкурс «Старт- 1» в 2021 году в размере 3 млн рублей. Также Лианой Бабенко создано предприятие ООО «СМАРТ-ТЕХНОПРОЕКТ».

- Отрадно видеть, что все больше молодых изобретателей стремится проверить свои идеи и обращаются для этого за государственной поддержкой, – отмечает региональный представитель в Ростовской области Фонда содействия инновациям РО Анна Пушенко. – Стоит отметить активность экспертного сообщества, которое на общественных началах всегда оценивает проекты и также следит за ходом их реализации. Для экспертизы мы приглашаем действующих ученых и предпринимателей с большим опытом, которые могут не только высказать критические соображения насчет проектов, но и поддерживать их советами. В 2021 году в отборочных мероприятиях приняло участие 110 экспертов.

Напомним, что прием заявок на программу «УМНИК» открыт до 10 октября 2022 года. Выбрать подходящий полуфинал и подать заявку можно по ссылке https://umnik.fasie.ru/rostov-on-don/, а получить консультацию по участию – в представительстве Фонда содействия инновациям в Ростовской области, действующем при поддержке министерства экономического развития региона.

Справочная информация по номеру +7 (961) 293-46-95 или по почте gerasimenko@airo61.ru

Источник: https://www.donland.ru/news/19906/