В Ростове состоялась инвестиционная сессия инновационного бизнес-акселератора

Инновационный бизнес-акселератор – это программа, которая проводится ежегодно с 2019 года. Программа включает в себя обучение, работу с наставником, упаковку проектов для федеральных институтов поддержки и подготовки для представления своих идей инвесторам. 

Всего 30 участников прошло обучающий этап, из них 10 были отобраны на следующую работу с экспертами акселератора по упаковке проекта и подготовке к встрече с инвесторами.

На открытии с приветственным словом к участникам выступили Водолазкина Екатерина, директор департамента экономики г. Ростова-на-Дону: «Инновационный бизнес-акселератор – это практико-ориентируемая программа для основателей инновационных проектов, мы рады, что ежегодно участники проходят её, достигают результатов и рекомендуют своим коллегам»

Директор оператора программы АНО «ФИРОН» Шенгоф Инна также поприветствовала участников и поблагодарила за вовлеченность в программу, отметив их первые результаты. 

Инновационный бизнес-акселератор поддерживается федеральными институтами и региональными организациями, так руководитель по инновационной инфраструктуре департамента регионального развития и куратор Фонда Сколково в Ростовской области Ястина Екатерина лично познакомилась с участниками и пожелала роста, достижения результатов и получения статуса резидента Фонда Сколково.

От лица регионального института поддержки инновационного предпринимательства в Ростовской области поприветствовал участников Генеральный директор АНО "Агентство инноваций Ростовской области" Абдуллаев Рустам. Он отметил важность подобных программ для региона, а также их влияние на количество привлекаемых инвестиций и грантовых средств в Ростовскую область.

Мероприятие было проведено в коворкинге «Рубин», участники выступали очно, 6 экспертов-инвесторов лично заслушивали проекты, а часть подключились онлайн из разных городов России.

Участники разработали проекты в области туризма, с/х, предпринимательства, биотехнологий, спорта и предложили для поддержки инвесторам следующие проекты:

  • Создание инновационных сортов сорго с помощью методов биотехнологии, Екатерина Кудашкина
  • IT-платформа «КиберГид»: конструктор экскурсионных и туристических маршрутов, Болдарев Юрий
  • Разработка методики создания генетической коллекции растений, Хачумов Владимир
  • Онлайн-примерочная «Swize», Андрей Котляров
  • Умный фитнес-коврик, Серов Илья
  • Цифровая экосистема для бизнеса «E-Cont365», Яковенко Вячеслав и Зайцев Виталий
  • Разработка способа удаления ДНК, РНК и ДНК-, РНК-содержащего биологического материала в лабораторных условиях, Попов Владимир и Арамова Ольга
  • Виртуальная типография «Офсет онлайн», Петрунько Константин
  • Стажист: система, которая помогает найти ИТ-специалистов с помощью искусственного интеллекта, Воробьев Юрий

Некоторые участники уже достигли первых результатов: Котляров Андрей выиграл грант на 4 млн рублей и получил статус резидента Фонда Сколково, Солодовников Марк-Александр привлек 5 млн рублей частных инвестиций, проект по разработке способа удаления ДНК, РНК вошел в ТОП 50 проектов Фонда содействия инновациям. А проект Екатерины Кудашкиной поддержал на форуме В.В. Путин.

После окончания сессии участниками заинтересовались инвесторы, так директор ООО «Вебпрактик» предложил для пилотирования свою компанию проекту «Стажист», а СКЖД выразили заинтересованность в разработанной технологии по удалению ДНК и РНК.

Напомним, что инновационный бизнес-акселератор — программа поддержки стартап-проектов, созданная по инициативе Департамента экономики г. Ростова-на-Дону. Оператор программы — автономная некоммерческая организация инновационного развития образования и науки «ФИРОН».