На разработку открытой библиотеки в области искусственного интеллекта дончанин получит грант Фонда содействия инновациям

Виктор Носко из Ростовской области стал одним из пяти победителей конкурса «Код-Искусственный интеллект» Фонда содействия инновациям.

Конкурс «Код-Искусственный интеллект» реализуется в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В Ростовской области конкурс проводится при поддержке министерства экономического развития региона.

На разработку открытой библиотеки ExplainitAll с модулем объяснимого и интерпретируемого ИИ для генеративных моделей нейросетей донской инноватор получит грант в размере 8 млн рублей.

- Мой проект решает фундаментальную проблему повышения доверия к генеративным нейросетям и тем самым открывает им путь к массовому использованию в медицине, производстве и других областях, - рассказал Виктор Носко. - Библиотека поможет как российским, так и разработчикам со всего мира строить объясняющие модели в сфере NLP/NLU. Теперь, например, для вопросно-ответной системы в медицине можно будет получить не только ответ, но и факторы, которые на этот ответ повлияли, а также метрику доверия ответу. При этом само объяснение будет даваться на простом языке, его будет легко понять и интерпретировать любому конечному пользователю.

Конкурс «Код-Искусственный интеллект» реализуется в целях создания новых и развития существующих открытых библиотек в сфере искусственного интеллекта. Открытая библиотека, по условиям конкурса, должна быть опубликована в публичном репозитории и предоставлена любым лицам на условиях безвозмездной бессрочной открытой лицензии.

Добавим, что с начала 2022 года донским инноваторам удалось привлечь на реализацию своих проектов гранты Фонда содействия инновациям в объеме более 390 млн рублей. За весь прошлый год общая сумма привлеченных средств по программам фонда составила 311 млн рублей.

Подробнее - в представительстве в Ростовской области фонда (АНО «Агентство инноваций Ростовской области») по телефону +7 (961) 293-46-95 или по почте rostov@fasie.ru.

Источник: https://www.donland.ru/news/20625/