На Дону становится больше сертифицированных руководителей проектов

Еще два специалиста Регионального центра компетенций (РЦК) получили сертификацию руководителя проекта. Теперь они могут самостоятельно реализовывать проекты по повышению производительности труда на предприятиях области. Всего в РЦК сегодня работают 19 таких специалистов.  

Ростовский РЦК был создан в 2019 году на базе Агентства инноваций Ростовской области в качестве оператора национального проекта «Производительность труда». Основной задачей центра является обучение и сопровождение предприятий - участников в достижении поставленных целей нацпроекта под региональным управлением.

Сегодня экспертная группа РЦК состоит из специалистов, прошедших специальный отбор и обучение методологии Федерального центра компетенций. Руководители проектов отвечают за получение знаний и формирование умений и навыков в сфере бережливого производства у сотрудников предприятий, реализующих нацпроект. Большинство руководителей проектов одновременно являются сертифицированными тренерами по бережливому производству и проводят обучение для предприятий-участников. В год каждый из них ведет четыре проекта: открывает два новых и сопровождает два уже реализуемых.

Подготовка руководителя проекта занимает 9 месяцев. За это время претенденты обучаются инструментам бережливого производства по методикам ФЦК и стажируются на предприятиях-участниках. По окончании подготовки оценивается выполнение мероприятий индивидуального плана развития стажера, и он допускается к аттестации. В случае ее успешного прохождения сотрудник может самостоятельно реализовывать проекты по повышению производительности труда.

Специалисты по методологии бережливого производства важны для промышленности и бизнеса донского края в целом – они формируют культуру производства, помогают предприятиям обустраивать эффективные производственные системы. Донские предприниматели весьма позитивно оценивают поддержку специалистов РЦК.

- Руководитель проекта – это человек, который является на нашем предприятии основным проводником целей и методологии нацпроекта. От его профессионализма и вовлеченности во многом зависят результаты, к которым мы придем, - отметила Инна Князева, исполнительный директор ООО «БТК Текстиль», где в настоящее время идет этап тиражирования положительного опыта в рамках нацпроекта. – За решениями, которые предлагают специалисты РЦК, стоит большой опыт, мы высоко ценим эту помощь.

Напомним, что нацпроект «Производительность труда» реализуется под кураторством министерства экономического развития региона.  Сегодня в нацпроект вовлечены 127 донских предприятий, на которых трудятся 53 670 человек.

Цели нацпроекта проекта – оптимизация производственных процессов с помощью инструментов бережливого производства, создание культуры высокой производительности работников предприятий, повышение конкурентоспособности российских товаров и услуг и рост производительности труда не менее чем на 5% в год.

Источник: https://mineconomikiro.donland.ru/presscenter/news/141889/