Предприятия Дона смогут включаться в нацпроект «Производительность труда» без ограничений по отраслям экономики

Правительство страны расширило национальный проект «Производительность труда». Теперь на получение адресной поддержки в специальном порядке могут претендовать все системообразующие компании федерального перечня и предприятия с выручкой более 400 млн рублей, независимо от вида деятельности.

- Расширение нацпроекта позволит нарастить объем выпускаемой продукции и насытить рынок. Откроется возможность включать предприятия одной производственной цепочки, чтобы увеличить производительность труда на всех этапах создания конечного товара, - заявил первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.

Раньше получить адресную поддержку по нацпроекту могла компания, которая работает в сфере транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства или занимается обрабатывающим производством. Доля иностранного участия не могла превышать 50%. Специальный порядок снимает эти ограничения.

Нацпроект «Производительность труда» помогает предприятиям кратно увеличить объем выпускаемой продукции. Эксперты помогают компаниям внедрять бережливое производство, совершенствовать управление, логистику и сбыт продукции.

- Учитывая системное влияние на экономику и социальную сферу, нацпроект «Производительность труда» считаем одним из важных, – отмечает заместитель губернатора Ростовской области, куратор нацпроекта Александр Скрябин. – В нашем регионе выработка предприятий-участников проекта выросла в среднем на 29 процентов, сократить незавершенное производство и время протекания процесса удалось на 38 и 40 процентов соответственно.

Отметим, что с 2019 года участниками нацпроекта стали 112 предприятий Ростовской области в таких отраслях, как обрабатывающие производства, строительство, транспортировка и хранение, сельское хозяйство и торговля. Основам бережливого производства обучено 2 257 человек.

- С 2020 года по поручению губернатора Ростовской области в регионе действует мера поддержки для предприятий с выручкой от 100 до 400 млн рублей. Такие предприятия могут реализовать мероприятия по повышению производительности труда под управлением регионального центра компетенций в рамках регпроекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», - отмечает Александр Скрябин.

Всего же в настоящее время в контуре нацпроекта уже более 3600 предприятий России. На текущий момент вклад в ВВП страны оценивается в 136 млрд рублей. Затраты государства на весь нацпроект окупились дважды.

Источник материала и фото: https://www.donland.ru/news/19033/