Донские производители импортозамещающей продукции могут получить участки в аренду без торгов

Губернатор области Василий Голубев утвердил перечень продукции, которая необходима для обеспечения импортозамещения в условиях введенных ограничительных мер со стороны иностранных государств и международных организаций и производство которой осуществляется на территории Ростовской области.

- Этот документ позволит предоставлять земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов производителям импортозамещающей продукции, - отмечает министр экономического развития Максим Папушенко. – Это станет еще одной мерой поддержки донского бизнеса в условиях санкционных ограничений.

В региональный перечень включено 360 наименований продукции в соответствии с номенклатурой товаров и услуг по ОКПД2 по таким отраслям, как промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство и продовольствие, строительство, ИТ-технологии.

Данная норма будет действовать до конца 2022 года.

Добавим, что правительством Ростовской области совместно с деловыми объединениями был оперативно разработан региональный план первоочередных мероприятий по поддержке экономики в условиях санкций. Особое внимание сегодня уделяется вопросам импортозамещения. Для этих целей по поручению главы региона создан региональный центр кооперации и импортозамещения, основной задачей которого является обеспечение взаимодействия на единой площадке потребителей и производителей, поставщиков и разработчиков импортозамещающей продукции.

Коммуникативные сессии проводятся еженедельно и востребованы донскими предпринимателями. С момента создания центра в сессиях приняли участие более 700 представителей бизнеса, науки и органов власти.

Справочно:

- Федеральный закон от 14.03.2022 № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (часть 1 статьи 8);

- постановление Правительства Российской Федерации от 09.04.2022 № 629 «Об особенностях регулирования земельных отношений в Российской Федерации в 2022 году».

Источник: https://www.donland.ru/news/19252/