В ЮРГПУ прошла презентация роботизированного комплекса для производства аэрокомпозитов

В ЮРГПУ (НПИ) имени Платова прошла презентация роботизированного выкладочного комплекса для производства аэрокомпозитов  для нужд судостроительной, автомобильной, авиастроительной отраслей  (в том числе – для изготовления элементов центроплана российского пассажирского самолёта МС-21). 

Создание комплекса велось в Научно-исследовательском институте Вычислительных, информационных и управляющих систем (НИИ ВИУС) с привлечением ученых ОКТБ «СТАРТ» и ведущих специалистов АО «АэроКомпозит»,в рамках работы по договору между ЮРГПУ (НПИ) и АО «АэроКомпозит» (входит в Госкорпорацию «РОСТЕХ»). 

Решая задачу, поставленную заказчиком, ученым пришлось в условиях жестких ограничений по времени с нуля создать первый отечественный комплекс для автоматизированной выкладки и намотки такого плана, а именно – разработать конструкцию выкладочной головы и специальное программное обеспечение для управления комплексом и автоматизации подготовки программ выкладки. 

Оборудование позволяет осуществлять автоматизированную выкладку сухого углеродного материала одновременно 12 потоками с независимой подачей и обрезкой каждой ленты. Комплекс по техническим характеристикам показал производительность выкладки материала на плоских деталях до 6 кг/час при скорости выкладки до 45 метров в минуту. Этот результат – значительно выше, чем было указано в техзадании.

Важно отметить, что представленный роботизированный комплекс работает с термореактивным материалом отечественного производства. 
В конце 2021 года корпорация «Иркут» (входит в ОАК ГоскорпорацииРостех) завершила постройку первого самолета МС-21-300, крыло которого изготовлено из полимерных композиционных материалов российского производства. Следующий шаг к абсолютной независимости российского рынка авиастроения – создание оборудования для производства элементов лайнера.  Созданный новочеркасскими политехниками комплекс - единственный в стране, аналогов ему на данный момент нет. 

На мероприятии присутствовали министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, ректор ЮРГПУ Юрий Разоренов, руководитель проекта - директор НИИ ВИУС Владимир Маринин, ученые – разработчики оборудования под руководством Александра Савина, а также генеральный директор Агентства инноваций Рустам Абдуллаев.

Разработчики продемонстрировали сам комплекс и композитные детали, изготовленные с его помощью, показали рабочий процесс уникальной установки и ответили на вопросы гостей.

Источник: https://novochgrad.ru/news/42875-v-yurgpu-proshla-prezentaciya-robotizi…