Две команды региона стали победителями второго этапа конкурса АСИ World AI&Data Challenge

Две команды из Ростовской области стали победителями второго этапа международного конкурса Агентства стратегических инициатив (АСИ) World AI&Data Challenge, результаты которого были сегодня подведены на онлайн-конференции. Делегацию Ростовской области представил советник губернатора Антон Алексеев. Всего в следующий этап – внедрение задач – вышли 18 команд из 11 регионов России и одна – из Японии.

Все победители представили свои решения на открытом коде для возможности свободного скачивания. Все 19 команд победителей были допущены до акселератора и на третьем этапе будут дорабатывать и внедрять свои решения непосредственно в регионах, с сообществами и экспертами.

В этом году количество участниц-программистов возросло почти до 40%. Самая младшая, которой 14 лет, также вошла в число победителей.

Наиболее востребованными языками программирования среди разработчиков стали HTML/CSS/JavaScript, Python, Java/Kotlin, C#, SQL, Jupyter Notebook, GoLang, C++/C.

Денежные призы получат первые пять победителей, среди них – ростовская команда CyberFarsh, которая получит 100 000 рублей. Призовой фонд конкурса сформирован при поддержке МегаФона. Также участники получат доступ к обучающим курсам от Университета 20.35, гранты на вычислительные мощности от Яндекс.Облака, а также годовую подписку на решение для персональной защиты данных на пять компьютеров от Акронис-Инфозащита.

    - В этом году вовлеченных в решение задач разработчиков значительно увеличилось – во втором этапе конкурса приняло участие более 6 тыс. участников. Это повлияло на рост представленных на голосование проектов – с 23 до 39 по сравнению с прошлым годом, и экспертам вместе с попечительским советом была дана возможность выбрать больше качественных прототипов решений, чем в прошлом году. Ребята нашли свое интересное видение решений для таких важных задач, как прогнозирование наводнений, создание алгоритмов автоматизированной обработки обращений граждан, создание карты действующих НКО, снижение аварийности на дорогах. Очень приятно и то, что особое внимание участники уделили задаче распознавания азбуки Брайля, решение которой сблизит и упростит коммуникацию слабовидящих и незрячих людей с обычными и позволит детям с ограниченными возможностями расширить выбор преподавателей, – отметила председатель попечительского совета конкурса, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Проекты Ростовской области заняли 5-е и 9-е места. В следующий этап вышли команда CyberFarsh с проектом «Карта «Живые НКО» – карта социально-ориентированных некоммерческих организаций Ростовской области» и IoTeam с разработкой «Расчет оптимального количества транспортных маршрутов и составление рейтинга автотранспортных компаний в регионе».

    - Ростовская область второй год подряд активно участвует в инициированном АСИ конкурсе разработки и внедрения цифровых решений. Успехи представителей донского региона в поддержке социально ориентированных НКО и по управлению транспортными потоками - хорошие примеры применения новых подходов в решении актуальных задач, - подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Отметим, что Ростовская область вошла в топ-10 регионов по вовлеченным разработчикам. В топ также вошли Москва, Санкт-Петербург, Челябинская, Свердловская, Саратовская, Новосибирская, Амурская и Омская области.

Источник информации: https://www.donland.ru/news/11243/