Аксайское предприятие увеличивает выпуск продукции и снижает затраты благодаря нацпроекту «Производительность труда»

На аксайском предприятии «НАИР», специализирующемся на разработке и производстве сельскохозяйственных машин, завершилась активная фаза реализации нацпроекта «Производительность труда». Бережливые инструменты применялись на эталонном участке - потоке изготовления сеялок прямого посева ДОН 651.

В результате оптимизации потока была увеличена производительность по выпуску сеялок с 6 до 8 штук в месяц, снижено незавершенное производство с 26 до 18 машинокомплектов, а также с 145 до 120 часов снижено время протекания процесса.

На ООО «НАИР» внедрена система подачи предложений по улучшениям на всех участках с системой премирования. За время реализации проекта подано 26 предложений, что позволило предприятию получить экономический эффект в объеме более 536 тыс. рублей.

Также в структуре предприятия организованы малые группы – бригады под руководством бригадиров участков. Благодаря новой системе наставничества обучение персонала вышло на новый уровень. Теперь при приеме на работу новый сотрудник проходит адаптацию, наставник передает свои навыки согласно операционным картам – и в соответствии с графиком обучения после прохождения сотрудником аттестации компания получает высококвалифицированного специалиста.

В следующие два с половиной года компания переходит на этап самостоятельной работы по масштабированию полученного опыта на другие участки производства. Проектным офисом предприятия создан план тиражирования инструментов бережливого производства. Запланированы проекты - развитие службы персонала, организация работы участка окончательной сборки, оптимизация сварочного участка и участка окраски.

Напомним, что нацпроект «Производительность труда» реализуется на Дону с 2019 по 2024 годы. Курирует проект министерство экономического развития региона. Обучение сотрудников компаний-участников проекта проводят эксперты регионального центра компетенций (РЦК) - местного оператора нацпроекта.

Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Источник: https://www.donland.ru/news/18724/